Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
         А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия        
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Необычные явления   Форум
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные задачи   Ссылки   Шаровая  молния

Дау и физика

 

ПРОСТО физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только пока еще неизвестные явления природы. И все. Исследования их я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость. Ни с чем не сравнимая...». Эти слова он сказал в беседе с журналистом. Как всегда, он был прост и откровенен, чужд всякой рисовки.

 

Ландау... Великий Ландау! Ученый, работавший во всех областях теоретической физики, поражавший мир своей универсальностью.

 

Ему было тринадцать лет, когда он закончил школу. Уже в то время мальчик увлекался точными науками, был знаком с основами высшей математики. «После школы» родители отдали его учиться в Бакинский экономический техникум. Не потому, что юного Ландау увлекала экономика, просто считали слишком молодым для поступления в университет.

 

Однако через год четырнадцатилетний подросток все-таки стал студентом Бакинского университета, причем, сразу двух факультетов: физико-математического и химического.

 

Через три года будущий ученый переехал в Ленинград, где стал учиться на физическом отделении. В восемнадцать лет — первая научная работа, в девятнадцать — диплом об окончании университета. Вскоре Наркомпрос командирует его за границу для продолжения образования. Так Ландау становится учеником Нильса Бора, с которым будет работать полтора года. Несколько позже он свяжет свою судьбу с Институтом физических проблем, руководимым П. Л. Капицей, с Московским университетом.

Сегодня мы листаем книги о его научном творчестве: физика твердого тела, теория фазовых переходов второго рода, физика космических лучей и теория ядра, теория сверхтекучести гелия-2, гидродинамика и физическая кинетика, квантовая теория поля и элементарные частицы, теория Ферми-жидкости и, наконец, курс теоретической физики.

 

Имя Л. Д. Ландау широко известно, как имя замечательного ученого и человека. Но обратите внимание: в списке научных трудов Ландау курс теоретической физики — учебник! И учебник не простой. Это девятитомник, выдержавший ряд изданий, причем каждый раз Л.Д.Ландау и его соавтор Е. М. Лифшиц коренным образом перерабатывали свои книги. Именно за этот курс Ландау и Лифшицу была присуждена Ленинская премия.

 

Предоставим слово академику В. Л. Гинзбургу:

— Большинство теоретиков работает в отдельных областях, и редко один человек в состоянии охватить все сразу.

 

Именно такой человек — Л. Д. Ландау. Но если охватить все трудно, то ещё труднее изложить это в едином курсе. Трудность связана не только с обилием физического материала, но, в первую очередь, с многообразием методов, средств, способов. Для того, чтобы все это изложить на современном уровне, недостаточно изучить теоретическую физику и написать об этом. Нужно создавать новый стиль. И вот Ландау и Лифшиц, дополняя друг друга, формируют больше, чем кто бы то ни было, этот новый стиль в теоретической физике XX века.

Верующие часто говорят о библии, как о книге с большой буквы. Физики-теоретики называют курс Ландау — Лившица книгами с большой буквы. Когда говорят: «Нужно посмотреть Книгу», все знают, какую нужно смотреть.

    В  ЯНВАРЕ 1962 года случилось страшное: легковая машина, в которой он спешил в Дубну, столкнулась на Дмитровском шоссе с грузовиком. В больницу Ландау был доставлен в самом тяжелом состоянии. Его жизнь висела на волоске. И тогда было сделано все, чтобы остановить смерть. «Ученые восстали против смерти «Дау», — написано в одной из статей. Да, это было так. И правильно определяется сделанное как подвиг дружбы. Бессонные ночи в коридорах больницы, поиск редких лекарств, консультации у известнейших врачей мира. Известие о катастрофе облетело все страны, и ученые всех стран старались помочь великому советскому физику... Он был спасен.

   Когда физиков спрашивали, какой человек Ландау, они отвечали, что ему наименее всего свойственны важность и скука. И вспоминали о юморе своего коллеги. Вот лишь один штрих из харьковского периода жизни ученого — на двери его кабинета висела табличка: «Л. Ландау. Осторожно! Кусается!».

О его возвращении к жизни во многом судили по тому, что «Дау» снова начал шутить. Он прожил еще шесть лет, но уже не работал в физике. Слишком страшны были полученные переломы. Но он сделал еще одно большое дело — написал учебник для ребят. Вот что сказал о нем член-корреспондент Академии наук СССР А. А. Абрикосов: «Л. Д. Ландау интересуется вопросами преподавания физики в средней школе, где дети  впервые получают представление об основных физических законах. Надо отметить, что школьные учебники по физике, как правило, оставляют учащихся в совершенном неведении относительно новейших достижений физики. Помимо этого, они написаны так, что не пробуждают у школьников особого интереса к науке. Поэтому Л. Д. Ландау вместе с А. И. Китайгородским предприняли попытку написать книгу, которгя в простой и интересной форме знакомила бы школьников с основными физически, ми законами в их современном понимании и давала бы некоторое представление о теории относительности, квантовой механике, структуре атомов и ядер...».

Книга, действительно, замечательная. 'Ее название — «Физика для всех» — объясняет, сколь широк круг ее читателей. По отзывам самых крупных специалистов, научный ее уровень очень высок. Ну, конечно, высшая оценка этой работе - интерес к книге, а   значит, и к физике у самих ребят.

«Без любознательности нормальное развитие человеке по-моему, немыслимо. Отсутствие этого драгоценного качества зримо при всяком столкновении с куцым интеллектом со скучным старичком любого возраста», — писал сам Л.  Ландау. Его собственная любезнательность была ненасытна он интересовался всем.

ОСОБЕННО  хочется   сказать  об  обыкновенной  человечности  этого   необыкновенного  человека.   Сошлемся  на  близко  знавшую   его   М. Бессараб. В свой книге «Страницы  жизни  Ландау»  она     пишет «Это был человек с удивительно легким характером.  Всегд приветливыйрадостный,     Дау —  таково    его неофициальное имя — был наделен природным обаянием,  которому  поддавались все».

Кстати, многим,    наверно, ивестен   роман  Даниила на  «Иду  на  грозу»,  образ фзика-теоретика    профессор Данкеаича. Дан — сокращенн зовут его коллеги. Образ это символизирующий честность нестоящего ученого, душевную  щедрость, во многом обязана  своим появлением имени Ландау.

Герой  Социалистическог Труда,  лауреат  Ленинской  трижды!   —  Государственной   премии...  Выдающиеся  заслуги  Ландау  были  отмечены также  премией  имени Ф. Лондона  за исследования по фзике низких температур I, медалью   имени   Макса  Планка, Нобелевской  премией.  В  севязи  с  шестидесятилетием   он был  награжден  орденом   Ленина. С юбилеем его поздравляли   ученые,  преподаватели, студенты, школьники.

    Ему уже недолго сужден было жить. Смерть пришл внезапно. «Я неплохо прожил  жизнь. Мне всегда все удавалось» — таковы были его последние слова. Мы знаем, он принадлежат человеку, имя которого навечно связано великой и могущественной наукой — физикой.

...Близкие звали его Дау. О этом вспоминаешь даже тогд: когда стоишь у стенда, пссвященного ему, в Музее Революции СССР: фотографии дипломы, награды, книги. Дау. В этом сокращении видится  большая любовь к ученом; человеку и огромное уважение. И к живому. И сегодня -к имени. Он незабываем. Потому что заслужил это всем своим трудом, всей своей жизнью.

Николай ГРАЧЕВ

Комсомольская правда.  1979.

назад

  А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия        
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Необычные явления   Форум
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные задачи     Ссылки   Шаровая  молния

[AD]

 

Hosted by uCoz