Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика    Биографии   Астрономия  Физика  в походе   А знаете ли Вы?   Физика и техника
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Занимательные опыты
        Бочка Паскаля    Радиотехника для всех    Необычные  явления  Форум   Оптика
Старинные  задачи   Ссылки   Шаровая молния  Сообразилки

О взаимопомощи у животных.

Фактов, свидетельствующих о существовании взаимопомощи у некоторых видов
животных, описано уже немало. Биологам Станфордского университета (США)
удалось, например, подсмотреть, как самка шимпанзе по кличке Бель чистит
зубы своему соседу по вольеру. Иногда она проделывала это пальцами, а зачастую использовала «инструменты» — веточки, валявшиеся поблизости и очищенные ею от листьев. За шесть недель наблюдений Бель 23 раза занималась уходом за зубами своих соседей. Как заправский доктор, она укладывала «пациента» на спину и, стоя перед ним или опускаясь на колени, чистила ему зубы в течение 3—12 мин. При этом свободной рукой она придерживала ему голову или пошире открывала рот.

    Аналогичную картину наблюдали и мы во время экспериментальных исследований на белых крысах. Мы изучали биологическое действие фтора на организм с целью разработки  лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению кариеса зубов3. Программой исследований предусматривалось в группе из 30 животных, потреблявших питьевую воду с различным содержанием фтора, изолировать зубы от слюны, питьевой воды и пищи коронками. С этой целью по специальной методике были изготовлены пластмассовые коронки на центральные резцы нижней челюсти крыс. Фиксация коронок производилась фосфат-цементом.

Этот первый опыт, однако, не удался. Крысы в течение первых двух-трех дней
собственными силами или с помощью друг друга сняли коронки с зубов.
Пришлось усложнить опыт. Коронки из пластмассы были заменены на предельно тонкие  (не толще папиросной бумаги) из сплава цветных металлов. Такие коронки сохраняли анатомическую форму зубов, не мешали работе челюстей и хорошо фиксировались на зубах фосфат-цементом. Для большей надежности каждую крысу после фиксации коронок выдерживали в течение двух часов в специальном домике так, чтобы она не могла ни лапами, ни какими-либо предметами снять коронки. Затем животных высаживали в обычные клетки.

Поначалу крыса — «носительница» коронок как бы изучала, что с ней сделали, но уже спустя 5—10 мин она энергично, пыталась от них избавиться, потирая коронками о дно клетки. Поработав 5—8 мин, она делала кратковременный перерыв и вновь старалась
снять коронки, но уже с помощью пальцев передних, а иногда и задних лап.
Окружавшие ее крысы первое время находились в стороне, но спустя 15—20 мин
с осторожностью одна за другой приближались к «работающей» крысе, а затем
поочередно пытались зубами ухватить коронку и стащить ее. Делали они это настойчиво, упираясь лапами о пол. После нескольких безрезультатных попыток крыса - носительница ложилась на спину, а в это время крысы-помощницы по одной, а то и по две сразу пытались захватить коронки зубами и стащить их.

Такая работа продолжалась ежедневно, но все с меньшим интересом: очевидно,
и крыса-носительница и ее соседи постепенно привыкли к неестественному состоянию зубов. Однако спустя несколько недель из-за быстрого роста резцов (примерно на 5—6 мм в месяц) коронки начинали мешать работе челюстей и крысы вновь проявляли большое беспокойство: плохо ели, всячески пытались освободиться от коронок. После неудачных самостоятельных попыток крыса-носительница прибегала к помощи  собратьев. Крыса-помощник, независимо от того, имела ли она коронки на собственных зубах (но преимущественно крыса без коронок), засовывала в рот крысы-пациента переднюю лапу, зацепляла когтем коронку и с силой старалась сорвать ее;
пробовала она это делать и зубами.

В ряде случаев — при слабой фиксации коронок — эти попытки удавались. Из 40 пластмассовых коронок 20 крысам удалось в первый же день снять 32, а 8 — на второй и третий день; из такого же числа металлических коронок этим же крысам за 8 недель наблюдений удалось снять в первые два дня 3 коронки, а затем еще 8 (преимущественно спустя полтора месяца).

Описанная взаимопомощь осуществлялась с огромным упорством, при многократных повторениях, но без нанесения какого - либо ущерба челюстям. Эти наблюдения представляются как весьма интересными как одно из объективных доказательств существования достаточно сложного информационного взаимодействия между животными.



М. А. Тимонов, кандидат медицинских наук
Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Литература. Журнал "Природа" 10, 1981.

Назад

Занимательная  физика    Биографии   Астрономия  Физика  в походе   А знаете ли Вы?   Физика и техника
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Занимательные опыты
        Бочка Паскаля    Радиотехника для всех    Необычные  явления  Форум   Оптика



 

Hosted by uCoz