Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика    Биографии   Астрономия  Физика  в походе   А знаете ли Вы?   Физика и техника
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Занимательные опыты
        Бочка Паскаля    Радиотехника для всех    Необычные  явления  Форум   Оптика
Старинные  задачи   Ссылки   Шаровая молния   Сообразилки

Ориентирование тушканчиков с помощью вибрисс.

  У тушканчиков вибриссы (Вибриссы (от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь) - утолщенные, выступающие над шерстным покровом чувствительные ..(осязательные) волосы млекопитающих. Обычно они расположены группами на голове животного — на носу, над глазами, на нижней  челюсти и т. д.) усов достигают большой длины и развиты сильнее, чем у других грызунов, причем несколько вибрисс (2—3) в пучке усов с каждой стороны значительно длиннее остальных. Так, у монгольского тушканчика (Allactaga bullata) их длина достигает 86 мм (около 60% длины тела), у мохноногого (Dipus sagitta) — 87 мм (65%), у длинноухого (Euchoreutes naso) — 76 мм (95%).

      Чтобы установить функциональное назначение этих вибрисс у различных видов  тушканчика, В. Ё. Соколов и В. Ф. Куликов (Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова) провели серию оригинальных опытов. Зверьков выпускали в испытательный коридор размером 30X120 см, на дно которого были положены длинные листы закопченной бумаги. Тушканчик мог  здесь двигаться лишь в одном направлении. В усложненном варианте опыта на закопченную бумагу
ставили барьер высотой 5 см, шириной 2,5 см. Оказалось, что тушканчик, помимо следов лапок, оставляет на закопченной бумаге отчетливые черточки от кончиков вибрисс, т, е, при движении он постоянно касается ими поверхности, по которой передвигается. При этом одна-две внутренние вибриссы скользят по поверхности как раз в том месте, куда потом встанут задние лапки животного, В случае, когда зверек прыгает через барьер, следы вибрисс подходят к препятствию, обрываются, а затем вновь появляются по другую его сторону, опережая следы лапок. Следовательно, в момент приближения к барьеру тушканчик ощупывает его вибриссами, затем прыгает, а перед приземлением ощупывает вибриссами поверхность по другую сторону барьера.

Таким образом, при передвижении наиболее длинные вибриссы обеспечивают у  тушканчиков специальный механизм контроля поверхности. Очевидно, необходимость столь точного контроля связана 'со способом передвижения: тушканчики передвигаются в темноте посредством прыжков, отталкиваясь одновременно обеими задними конечностями и приземляясь одновременно на обе конечности. При таком способе очень важно поставить лапки с учетом микро неровностей поверхности в месте приземления, чтобы затем можно было оттолкнуться каждой ногой соразмерно углу ее наклона. Только при соблюдении этих условий не будет боковых отклонений тела в момент толчка.            

Рисунок следов пробежки длинноухого тушканчика.  Внутренние вибриссы скользят по поверхности как раз в том месте, куда затем встанут задние лапки.

Прыжок мохноногого тушканчика  через барьер. Следы показывают, что в момент приближения к барьеру тушканчик ощупывает его вибриссами, затем прыгает и, еще находясь в воздухе, ощупывает поверхность по другую сторону барьера.
 

Литература. Журнал "Природа" 2, 1984. Доклады АН СССР, 1980, т. 235, N94, с. 1120—1122; N8 6, с. 1383— 1386,

Назад



 

Hosted by uCoz