Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи   Сообразилки   Шаровая молния
ЭЙНШТЕЙН  - и врач

    В 1919 г. в связи с болезнью матери Эйнштейн по­знакомился с врачом Яношем (Иоганном) Плешем, венгром, с 1903 г. жившим и работавшим в Берлине. К моменту знакомства Плеш уже пользовался большой известностью, считался блестящим диагностом, имел обширную частную практику. В конце 20-х годов он лечил Эйнштейна и первым определил болезнь — аневризму аорты, от которой Эйнштейн и умер спустя четверть века.

    Профессиональные отношения между врачом и пациентом быстро переросли в дружеские. Плеш жил открытым домом. Эйнштейн любил бывать у него в гостях, где встречался с представителями берлинской интеллигенции: художниками Либерманом, Слефогтом и Орликом, пианистом Шнабелем, скрипачом Крейслером. В загородной вилле Плеша в Гатове Эйнштейн укрывался от корреспондентов, атаковавших его в день 50-летия, 14 марта 1929 г.

    В 1944 г. Плеш, находясь в эмиграции в Англии, начал писать свои мемуары «История жизни врача» [27], в которых целую главу посвятил Эйнштейну; многие выдержки из нее вошли потом в известные биографии ученого. С точки зрения «утилитарных» интересов авторов данной книги, в мемуарах Плеша обращает на себя внимание такой эпизод.

    Однажды Плеш посетил захворавшего Эйнштейна и, зная его любовь к разного рода новинкам, подарил ему «вечную» записную книжку (подобные книжечки одно время, в середине 60-х годов, выпускались и нашей промышленностью). Листок папиросной бумаги был защищен сверху целлофаном. Записи можно было производить специальным стилом, которое прижимало бумагу через целлофан к черной основе, и появлялась запись. Чтобы ее стереть, достаточно было отсоединить (отодрать) листок от основы, и «вечная» книжка была готова для новых записей. Эйнштейну «игрушка» понравилась. Вместе с Плешем они начали живо обсуждать, на каких принципах основана ее «вечная молодость».

    Плеш подчеркивает способность Эйнштейна увидеть существенное и нетривиальное в том, что неискушенным представляется простым и даже не заслуживающим размышлений. Он припоминает такие размышления вслух; о природе ветра; о том, почему «твердеет» песок на морском побережье, когда вода вытекает (отфильтровывается) из него в глубину; называет Плеш и рассуждения о чаинках.

    Плеш, как и другие близкие друзья Эйнштейна, обладал умом не только острым, что делало его интересным собеседником, но еще и изобретательным. Изобретательным — в буквальном смысле слова, поскольку он имел на своем счету важное изобретение  тоносциллограф — прибор для автоматической записи величины кровяного давления. Тоносциллограф Плеша был запатентован в Англии и Германии и серийно выпускался в обеих этих странах. Во время приезда в нашу страну в конце 20-х годов Плеш привез свой прибор и с успехом демонстрировал его в медицинских учреждениях Москвы и Ленинграда.

Источник. Эйнштейн - изобретатель.  В. Я. Френкель,  Б. Е. Явелов. - М.: Наука, 1982. с. 127.

  назад

Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи    Ссылки   Шаровая молния

Rambler's Top100

Выбирайте из более 50 предложений в, гейзер 321 подробнее.
Hosted by uCoz