Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
    Занимательная физика   Биофизика     А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Биографии
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Физика и техника 
Радиотехника для всех      Занимательные опыты    Форум    Оптика     Старинные  задачи
Шаровая  молния  Ссылки  Сообразилки

Науке сопутствовал спорт

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Марии  и  Пьера  КЮРИ

Пьер и Мария Кюри запомнились современникам не только титанической работоспособностью, но и прагматичным отношением к собственному здоровью, умением отдыхать.

Когда они поженились, Пьер сам настоял на нормальном режиме в семье. И обосновал это предельно просто: здоровье легко расплескать, а собрать очень трудно. На восстановление утраченных позиций попросту не хватит времени, ведь его и так недостает для работы! А потому супруги Кюри не жалели часов, посвящаемых активному отдыху, спорту.

Вот строки из письма Марии сестре Брониславе: «Уже несколько недель, как мы живем в Кемпе, и мне бы следовало рассказать тебе о здешней жизни, скажу только, что живем чудесно... Иными словами, воды сколько хочешь: и для купания, и для катания на лодках, что приводит меня в восхищение. Учусь грести и уже делаю успехи, а купание – идеально...»

Еще в 1884 г. когда Мария Склодовская служила гувернанткой, она научилась уверенно держаться на воде и ездить верхом. В девичестве много играла в шахматы и любила по нескольку часов в день гулять на свежем воздухе. Ну а с заморозками приходили новые увлечения.

В письме к родным семнадцатилетняя Мария так описывает одно из них: «Зимой эти широкие равнины, когда их покрывает снег, не лишены очарования, и мы совершали дальние прогулки на санях. Бывало так, что мы с трудом разбирались, где дорога. “Не сбейтесь с проторенного пути!” – кричала я вознице. Он отвечает: “Едем в самый раз!” – и... перекувыркиваемся. Но от таких случаев делалось только еще веселее».

Кроме того, Мария отлично каталась на коньках, любила с ветерком проехаться в конной упряжке. Ей было не занимать азарта. Характер девушки, а лучше сказать, жизненное кредо определилось с юных лет: во всем и везде достигать вершин. Если шахматный тур – победить противника, если гонка на лыжах – прийти к финишу первой... Точно так и в учении: нестандартно решить задачу, лучше всех написать диктант...

По сей день в научных кругах существует версия, будто уже в подростковом возрасте Мария готовила себя к величайшему научному подвигу, не предполагая, правда, в какой области знаний ему суждено свершиться. По другой версии, феномену Склодовской никогда бы не раскрыться в столь полной мере, не сведи ее судьба с Пьером Кюри.

Есть на этот счет и другие суждения. Но бесспорно одно: эта хрупкая и, на первый взгляд, беззащитная женщина – прирожденный лидер. И еще неизвестно, кто на кого оказывал большее влияние – Пьер на Марию или наоборот.

Теперь о Пьере. «Спорт для него был одновременно трансформатором и аккумулятором», – утверждает известный исследователь Анатолий Юсин.

Хотя, если серьезно, то прогулки по лесу, в тишине, наедине с любимой женщиной будили в мозгу ученого десятки идей. С каждой из них ему хотелось поделиться с Марией, услышать ее pro и сontra, поспорить, удостовериться в своей правоте или заблуждении.

А вот еще малоизвестный факт. Когда Пьер и Мария поженились, у них в доме не было ровным счетом ничего, за исключением... двух сверкающих велосипедов, купленных в день обручения на деньги, подаренные одним из родственников.

Летом, вырываясь из душного и пыльного Парижа, супруги исколесили все пригородные шоссе. Посторонним казалось, что мужчина и женщина соревнуются друг с другом, так отчаянно нажимали они на педали... Но! Эти легендарные велосипедные прогулки никоим образом не нарушали ритм их лабораторных исследований. Наоборот, делали их более продуктивными.

Теперь уже можно констатировать: досуг, отдых на свежем воздухе, активные занятия физическими упражнениями явились факторами, подвигнувшими ученых на великие открытия.

Между тем их жизнь текла тем же чередом, что и до всемирной известности. После напряженной работы – активный отдых для восстановления сил и укрепления здоровья. Велосипедные прогулки по окрестностям, пешие походы по горам, в лес... Эти приятные занятия органически сочетались с научной работой.

Газеты называли выдающихся физиков «колдунами природы», обыватели же не могли взять в толк, как «эта пара, передвигающаяся на спицах, вдруг совершила революцию в науке».

Подобно нынешним дачникам, Мария и Пьер любили по выходным наведываться к своим старикам. Родители Пьера жили в Со – предместье Парижа. И ученые добирались до этого местечка своим ходом – на велосипедах. Поездом же пользовались в исключительных случаях, когда дождь основательно размывал проселочные дороги.

Вообще отдыхать для супругов значило объехать на велосипеде все Севенны, как это было в 1898 г. Спустя же два года они прокатились по всему побережью Ла-Манша, от Гавра до Сен-Валери-де-Сомма, а затем отправились на остров Нуармутье. В 1901 г. их можно было видеть в Пульдю. Через год – в Арроманше. Летом 1903 г. – в Трепоре, потом в Сен-Тронаже.

Переутомленные изнурительной работой по извлечению чистого радия, Кюри пытаются наверстать упущенное и поправить здоровье, с головой окунуться в спорт. И вот зимой 1903 г. они наконец выбираются в Альпы. Суровая природа гор, головокружительные спуски – все это производит на них неповторимое впечатление. Именно спорт явился для супругов тонизирующим средством, позволившим снять напряжение последних лет.

После смерти Пьера, ежедневно, в любую погоду Мария с обеими дочерьми отправлялась в дальние прогулки, все трое выполняли много физических упражнений.

Позже в саду появились портик, трапеция, кольца и канат. Повзрослев, обе девочки стали ревностными ученицами гимнастической школы, к радости матери много раз завоевывали первые призы в упражнениях на снарядах.

В 1911 г. Мария вместе с дочерьми отправилась в путешествие в Закопане. Все трое много ездили верхом на лошадях, штурмовали вершины Татр. Чтобы воспитать в дочерях мужество и отвагу, Мария всегда шла впереди группы, демонстрируя бесстрашие. Учила Ирэн и маленькую Еву не бояться грозы.

Вот как описывала впоследствии спортивные тренировки матери Ева: «Одним из самых живых воспоминаний остался образ матери, плавающей около скал Врас в свежей глубокой воде, идеально прозрачной. Она не плавает ни кролем, ни традженом, как любят плавать ее дочери и друзья. Методически обучаемая дочерьми, она освоила классический стиль плавания на боку, а ее грациозность и изящество доделывали остальное. И сразу разглаживались морщины на лице и забывались седые волосы, спрятанные под купальную шапочку. Можно было без конца восторгаться ее стройным, гибким телом, красивыми белыми руками, ее быстрыми и пластичными движениями молоденькой девушки... Она плавает едва ли не лучше самых тренированных женщин ее поколения».

В 1920 г. здоровье Марии резко пошатнулось. Болезни обступили со всех сторон. Помимо очков Мария стала носить черные перчатки, которые до конца жизни так никогда и не снимала. Они скрывали маленькие белые язвы на руках – следы радиоактивного облучения. Но даже в эти годы (а Марии было уже под семьдесят) она не оставляла тренировок. Часто ездила кататься на коньках в Версаль, много ходила, купалась, не отставала от дочерей на лыжне.

Умерла Мария 4 июля 1934 г. в санатории на юге Франции. Ее последние слова были сказаны младшей дочери Еве: «Мне принесли пользу не лекарства, а чистый воздух, высота...»

В. ОБУХОВ

Источник: http://archive.1september.ru/fiz/2000/no09_2.htm

Назад

 Занимательная физика   Биофизика     А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Биографии
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Физика и техника 
Радиотехника для всех      Занимательные опыты    Форум    Оптика     Старинные  задачи
Шаровая  молния  Ссылки  Сообразилки
 



Hosted by uCoz