Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
   Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе       Биографии   Астрономия      
Биофизика   Физика  и  поэзия    Физика и медицина  Народная мудрость  Необычные явления  
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля  
Старинные задачи  Ссылки  Шаровая  молния  Сообразилки  Оптика

Жизнь после жизни

 Ирина Афанасьева

     Страх смерти - самый сильный, потому что это страх неизвестности. Однако люди, побывавшие за гранью жизни, свидетельствуют, что в эти считанные минуты почувствовали облегчение, освобождение и покой. Что происходит с людьми, полными сил и желания жить, пережившими клиническую смерть? Наблюдения врачей, исследования ученых, исторические факты подтверждают феномен: такие люди становятся другими.

За гранью реальности

     Исторический пример - болгарская ясновидящая Ванга. Маленькая девочка пережила удар молнии, ослепла и стала видеть будущее людей.

    Менее известный, но не менее поразительный пример москвича Вилли Мельникова. Молодой человек, по его собственным словам, «остался жив по недоразумению». В боях в Афганистане погиб весь его взвод. Последнее, что осталось в памяти от того дня, 15 ноября 1983 года, - горячая волна подкинула его в воздух. Сердце остановилось на 7 минут, что зарегистрировано официально. Но по его впечатлениям, он был «там» около пяти часов. Испытал чувство полета, освобождения, видел под собой океан. Очнувшись, заговорил на языке камчадалов - коренного населения Камчатки. Сейчас Вилли говорит на 98 редких «умолкнувших» языках.

       Принято считать, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут.

     Клиническая смерть (near-death) - своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью. Начинается оно с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается до тех пор, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге.

    Широко известны исследования в области клинической смерти американского врача-психиатра, доктора философии Р. Моуди. В своих книгах он обобщил рассказы о переживаниях 250 умиравших и оживленных больных. При этом он опирался исключительно на воспоминания этих людей о том, как они в момент умирания сначала слышали неприятный шум, громкий звон, затем передвигались по длинному темному тоннелю, в конце которого сиял свет; встречались с ранее умершими родственниками и друзьями. Все это время они ощущали, что находятся вне своего тела. Затем наступало чувство умиротворения и радости от воссоединения со своей телесной оболочкой.

Они стали другими

    У людей, побывавших за чертой реальности, кардинально меняется сознание, тембр голоса, цвет лица, траектория линии судьбы на руке. Кто или что заставляет человека вернуться? Незаконченные дела, долг, дети, любовь к жизни? Или среди нас живут те, кого выбирают?

Константин Р., бизнесмен, получивший пулю в грудь, вспоминает, что в тот короткий момент вся жизнь прошла перед его глазами. И он увидел наяву умершего отца, который кричал ему: «Тебе еще рано, сынок!» И сразу же возникли мысли о маленьком сыне, о доме, о деле, о друзьях. Он понял: надо выжить...

Кто знает, далась бы йога Владимиру Ковалевскому - сегодня известнейшему специалисту по йогатерапии в Ижевске, человеку, который в свои 65 лет чувствует себя на 23 года. Немногие знают, что в семь лет он пережил клиническую смерть: - В детстве, после первого класса, я тонул и уже находился в состоянии клинической смерти: летел по черному туннелю к искусственному солнцу. Страха не было, мелькнула только мысль: «Неужели солнца больше не увижу?!». Эта мысль оказалась спасительной, вмешался рок: меня спас рыбак.

Я верю в реинкарнацию, иначе вся наша жизнь - полная бессмыслица. В католических храмах я летаю. В свое время в Рижском костеле во время проповеди с органом я ощущал себя небесным ангелом. Каждый приходит к Богу своим путем. Безусловно, вселенский разум есть. И я верю в свое предназначение в жизни: служить людям.

Смерть - это не конец

Даниил Крамер, известный пианист, композитор, педагог: - Смерть отделена от тела и физической сущности. Информация веков хранится в ДНК человека. Слишком много тому доказательств. Кто-то называет их дежавю, кто-то приводит описание клинической смерти. Что касается реинкарнации, то хочется верить, что душа умершего человека переселяется в новое тело, а не в камень. Кстати, один из гороскопов объявил мне, что в одной из прошлых жизней я был гейшей в Бирме.

Невозможно оставить без внимания точку зрения на существование жизни после жизни представителя христианской церкви. Отец Виктор, митрофорный протоиерей, заместитель настоятеля прихода Свято-Михайловского собора, убежден, что наша жизнь здесь - всего лишь подготовка к будущему:

- Я верю в жизнь после смерти. Жизнь здесь - фундамент будущего. Люди, прошедшие крещение, уходят к Богу. Но грех не безнаказан, в нем надо покаяться. Хотя бы перед смертью надо исповедаться, чтобы наши грехи не отразились на детях и внуках. Мы все расплачиваемся за грехи наших предков.

  Михаил Шульгин - ижевский специалист по тайц-зи. Изучал буддизм. Его учитель - известный китайский мастер Ли Цзи Шэн - передал талантливому ученику наказ «учить других». Благодаря увлечению Михаила сегодня в Ижевске - сотни последователей универсальной китайской гимнастики.

   - Я считаю, реинкарнация - это неизбежная расплата за грехи или награда за праведную жизнь. В первом случае душа переселяется в создание низшего порядка: в животное, растение, насекомое, камень. Во втором - в более совершенное творение Создателя.

Не сомневаюсь, что моя душа жила и раньше. Я даже думаю, что выбор спутника жизни только тогда стопроцентно правильный, когда ты встретишь ту, которую любил в прошлой жизни. Отсюда и всем знакомое чувство «узнавания» при первой встрече, как будто ты сто лет знал этого человека!

Материалисты не верят в душу

Реаниматолог - человек, который в прямом смысле слова вытаскивает пациентов с того света. Кто, как не он, может сказать, существует ли у человека душа и заметно ли, когда она покидает тело. Андрей Воронцов, анестезиолог-реаниматолог РКБ № 1:

- В переселение душ я не верю. Да и в красочном описании клинической смерти сомневаюсь. Ни один мой пациент, побывавший на грани между жизнью и смертью, не припоминал светящихся туннелей.

Да и что такое душа? Ученые занимаются ерундой: взвешивают тела умерших, на 21 грамм покойник стал легче - «душа отошла». Да я вам приведу столько физиологических причин для объяснения потери этих граммов в процессе смерти!

Валерий Сергеев - доктор наук, изучающий иммунологию, клеточную биологию: - Я до мозга костей материалист. Современная парадигма законов утверждает: если вы пытаетесь объяснить феномен, не следует увеличивать существующих сущностей. В переводе это звучит так: не нужно вводить новых понятий и терминов. Существующие законы вполне описывают состояние жизни и смерти человека. Не нужно вводить такое понятие, как душа. Конечно, наука сегодня не может объяснить все. Но на сегодняшний день нет такого количества фактов, их повторяемости, чтобы мы приняли понятие о душе.

***

Ученые, философы, медики, последователи разных религий продолжают спорить о душе и теле, о феномене клинической смерти. Недавно обнаружено еще одно явление, характерное для клинической смерти: человек, переживший ее, стареет гораздо медленнее, чем обычные люди. Медики предложили объяснить этот феномен тем, что ген старения после near-death замедляет свою работу.

http://www.soverkon.ru/2005/19/7.php 19.05.2005

 Назад

 Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе       Биографии   Астрономия      
Биофизика   Физика  и  поэзия    Физика и медицина  Народная мудрость  Необычные явления  
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля  
Старинные задачи  Ссылки  Шаровая  молния  Сообразилки  Оптика


Rambler's Top100

Hosted by uCoz