Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
   Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе       Биографии   Астрономия      
Биофизика   Физика  и  поэзия    Физика и медицина  Народная мудрость  Необычные явления  
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля  
Старинные задачи  Ссылки  Шаровая  молния  Сообразилки  Оптика

Пустота на вес золота.  (Савелий Кашницкий)

   Большинство из тех, кто соприкасался с вакуумно-энергетической отопительной техникой, отзывается о ней восторженно. Особенно много среди сторонников такого оборудования владельцев коттеджей и дачников, желающих сэкономить за счёт его высокой эффективности. Но есть у этого ноу-хау и немало скептиков. Слишком уж добросовестно школьные учителя физики вбили в наши головы одно из правил -термодинамики, гласящее, что КПД не может превышать 100%. А творцы новой отопительной техники во главе с академиком Российской академии естественных наук Анатолием Акимовым заявляют: теплогенераторы, имеющие коэффициент эффективности свыше 100%, уже сегодня обогревают сотни производственных помещений, а завтра неизбежно вытеснят гигантские затратные теплоцентрали. (Учёные не используют аббревиатуру КПД, поскольку этот показатель имеет смысл лишь при анализе работы закрытых систем, а здесь - открытые.)
   Я отправился в Тверь, к создателю новой отопительной техники, кандидату технических наук Рафаэлю Мустафаеву. Он - руководитель преуспевающего научно-внедренческого предприятия «Ангстрем», производя­щего промышленные вакуумно-энергетические обогреватели.
    На полу просторного цеха в шеренгу выстроились зачищенные наждаком и подготовленные к покраске сваренные батареи цилиндрических труб - основы выпускаемых здесь мелкими сериями нагревателей. Коэффициент эффективности этих устройств, согласно официальному протоколу, составленному независимыми экспертами, 172%. Во избежание кривотолков поясню: электричества нажёг на 100 рублей, а тепла получил на 172 рубля.
Откуда - вечный вопрос - прирост энергии?
Ответ, от которого коробится картонка школьного аттестата: из воды! Этого не может быть, учит нас Российская академия наук, потому что не может быть никогда.
    А вот как объясняет данный феномен инженер Мустафаев. В трубах с умело подобранной геометрией вода закручивается таким образом, что внутри её молекул возникает резонанс. В воде много пустот, и, кружась в таком «хороводе», она выжимает их из себя, кстати, увеличивая при этом плотность с единицы до 1,54 г/см3. Но самое главное: из-за резонанса рвутся связи между молекулами и между атомами воды. (Классический пример: рота солдат, шагая по мосту в ногу, обрушивает его.) Когда эти связи восстанавливаются, выделяется энергия. А она, как прозорливо догадывался Ломоносов, не берётся «из ничего», но извлекается, согласно новейшим исследованиям теоретиков, из физического вакуума.
    Не все физики готовы принять такое объяснение. И это нормально: думающие люди должны сомневаться и спорить. Строго говоря, не столько важны объяснения, сколько факты. А они таковы: энергии в виде тепла выделяется больше, чем её затрачивается на раскрутку воды. И эта разница тем значимей, чем совершенней конструкция «змеевика». По убеждению Рафаэля Измаиловича, в ближайшие годы коэффициент эффективности таких систем достигнет 400%. После чего сжигать для отопления газ (самое дешёвое сегодня в России топливо) просто выйдет из моды.
    КПД газовых котельных, только что введённых в эксплуатацию, - 90%, послуживших народному хозяйству - 50-70%. КПД тэнового котла, в зависимости от наросшей накипи, может составлять 30%. Потери тепла в сетях доходят до 80%. Если все эти коэффициенты перемножить, получим грустную цифру, в лучшем случае равную 20%. Выходит, четыре пятых всех наших затрат на отопление paссеиваются в пространство.
     Установки, стоящие сегодня в цехе «Ангстрема», постепенно вытеснят  громоздкие, малоэффективные, морально и физически устаревающие отопительные системы. Для большей экономии повсеместно будут сооружаться водные аккумуляторы. Суть их действия такова:  Вся полученная от теплогенератор энергия разогревает воду, специально припасённую в огромном баке, уже эта вода расходится в теплосети. Преимущество данной системы заключается в том, что греть такую воду  можно загодя, в те часы, когда тариф  на электричество снижен. Распределять же её по жилым домам, больницам, школам смогут  в любое время в любом количестве.
Но не опасна ли для здоровья вращающаяся вода?
Мустафаев смеётся: наоборот возле этих установок исчезают многие хронические болячки. Например простатит, который медицина, по совести говоря, подлечивает, но не излечивает. Многократно замечено,  закрученная и разогревающаяся вода почему-то (причину пусть ищут \учёные-медики) исцеляет от простатита и другой хроники простудного характера.
   Независимо от моего собеседник такое же наблюдение сделал сызранский конструктор альтернативных тепло установок Валерий Котельников, развивающий теперь в своей фирме лечебное направление вихревой техники.

В КОСМОС  БЕЗ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ

Московский изобретатель Николай Шестеренко лет двадцать как  закручивает сверхзвуковые поток газа. Правда, пока на бумаге, но зато  с большими перспективами. В 1985, 1986 и 1988 годах он получил три aвторских свидетельства на однотипные  устройства с похожими названиями  аэрозолеконцентрирующий  насадок  Шестеренко, аэрозольный концентратор... Николай Алексеевич признаётся, что намеренно развёл во времен близкие по смыслу заявки. Да и основные формулировки максимально, насколько позволяли правила патентной игры, зашифровал. Чтобы никто, сложив вместе описания к изобретениям, не раскрыл секрет ракетного сопла, которое  может работать, черпая энергию из вакуума.

   Сопло Шестеренке способно узкой своей частью засасывать воздух и за счёт энергии вакуума разгонять его до сверхзвуковых скоростей. Поставь на широком срезе сопла турбину - и получишь электрический ток. А поскольку энергия вакуума практически беспредельна, даровой двигатель может разгоняться до немыслимых скоростей и работать без остановок до своего физического износа.
    Значит, топливо такому мотору потребуется только для первичного разгона, чтобы выйти на те обороты, при которых начинает потребляться энергия вакуума. Изобретатель образно называет эту систему управляемым ураганом.
В результате появляется реальная возможность создать околоземный летательный аппарат, не потребляющий топлива - долгожданную замену «Шаттлу».
Другое актуальное применение вакуумно-энергетической установки Шестеренке - разделение песка и нефти. Такая смесь сегодня загрязняет огромные территории, выводя полезные земли из хозяйственного оборота и уничтожая миллионы тонн ценного топлива. Закрутив песчано-нефтяную массу и разделив фракции смеси по скоростям, получим песок отдельно, а нефтяные пары, пригодные для производства бензина, - отдельно.
 
ТВОРЕЦ СОЗДАЛ МИР ИЗ ВАКУУМА?
 
    Академик Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук, директор Научного центра физики вакуума- при Международном институте теоретической и прикладной физики РАЕН Геннадий Шипов - один из теоретиков нового семейства высокотехнологичных устройств, использующих энергию вакуума.
   Учёный убеждён, что созданная им теория физического вакуума не отрицает теорию относительности Эйнштейна. Гениальный физик потратил тридцать лет на построение единой теории поля, но не преуспел в этом. Эйнштейн хотел свести все известные в науке законы к единой формуле, которая бы описывала все существующие в мире явления. Другой великий учёный, Нильс Бор, утверждал: до тех пор, пока сознание не включат в физику, она не будет полна.
Многие физики-теоретики и сегодня ломают голову над этой проблемой. За двадцать лет Шипов пришёл к убеждению, что единая теория поля переросла в теорию физического вакуума. Мечта создателя теории относительности, таким образом, осуществилась.
Физический вакуум — первооснова всего, что существует в мире: как грубо, так и тонкоматериальных субстанций.
Если мы знаем уравнение вакуума, то сумеем описать все природные процессы. Ещё недавно такое утверждение назвали бы идеалистическим и заклеймили позором. Сейчас мы уже не шарахаемся от этого слова и не противопоставляем идеализм материализму, справедливо считая их двумя неразрывными частями единого представления о мире. Чтобы построить дом из кирпича и бетона, нужен план. Панели и балки - материальные составляющие будущего здания, план - идеальная составляющая. Без любой из них объект не возвести. Но если дом и всё что угодно созидается по предварительно разработанному плану, то это же правило должно быть приложимо и к материальному миру в целом. Строителем явился Творец (если хотите, Его сверхразум), а план задан в вакууме.
Как и большинство людей старшего поколения, Геннадий Иванович мыслил атеистически. Но, задавая себе вопросы о первопричинах сущего и пытаясь найти на них ответы, Шипов пришёл к признанию неизбежности присутствия разумного творческого начала; без которого возникновение материального мира было бы невозможно.     
   Правда, доказать существование Творца методами современной науки нельзя: слишком сложный объект. Но указать на неотменимость сверхразума с бесконечным творческим началом - вполне.
    Всё, что мы видим, состоит из молекул, молекулы - из атомов. Этот тезис позволительно считать доказанным, ведь и молекулы, и атомы при достаточно сильном увеличении можно увидеть. Из чего состоят атомы? Из элементарных частиц, учили нас в школе. Но убедиться в их существовании мы можем только косвенно - по следам, которые они оставляют. А из чего состоят элементарные частицы?
    Здесь наше познание материального мира пока остановилось. Более мелкие его фрагменты не удаётся не то что увидеть - даже косвенно ощутить. А потому начинаются предположения: кварки, амеры... Но из чего состоят они, кто и как их создал?
    Теория физического вакуума снимает эту неопределённость, утверждая, что элементарные частицы рождаются из первичных вихрей, возникающих в вакууме. Таким образом, вакуум уже не является синонимом понятия «пустота». Он плотен,  высокоэнергетичен. Подсчитано, что Энергии, заключающейся в одном кубическом сантиметре вакуума,  достаточно, чтобы обеспечить потребности всего населения Земли.
    Активизировать потенциал вакуума для создания простейших кирпичиков грубоматериального мира может только творческое сознание.
Несколько лет назад на выставке новейших технологий в МГТУ им. Баумана демонстрировался вездеход Шипова, которому для перемещений не требуется опоры. За время, минувшее с тех пор, учёный усовершенствовал своё детище. Если модель, представленная на выставке, передвигалась рывками, то теперь «тарелка» способна плавно покорять пространство. Причём ей безразлично, ездить, плавать или летать.
Выходит, когда-нибудь улицы наших городов (или небо?) заполнят самодвижущиеся аппараты - чистые, бесшумные? Увы, изобретение Шилова пришлось запатентовать в Таиланде, а уже тайцы оформили патенты в США и Японии. Скорости, которые смогут развивать новые аппараты, значительно превысят скорость света, что откроет перед человечеством дальний космос. Ведь скорость света - предел только для электромагнитных взаимодействий. А в торсионной теории используются другие поля, у них нет предела скоростей. Связь на основе этих полей будет мгновенной и к тому же адресной. У каждого человека своя информационная матрица, столь же неповторимая, как отпечатки пальцев. Поэтому все люди смогут связываться друг с другом, практически не затрачивая ни энергии, ни времени.

Преимущество вихревой энергетики не только в колоссальной выгоде. Благодаря ей мы перестанем бояться всемирного потопа, который может наступить вследствие таяния полярных льдов и горных ледников, в том случае, если люди не прекратят возрастающими темпами сжигать нефть, газ и уголь. Вихревые технологии уже сегодня обеспечивают производство огромного количества энергии без выброса тепла в окружающее пространство.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ДЛЯ РОБИНЗОНОВ

Олег Вячеславович Грицкевич - инженер-электромеханик, доктор технических наук, академик Российской  академии естественных наук.   Ещё в 70-х годах прошлого века изобретатель предложил принцип бестопливного обогрева. Но тогда воплотить в жизнь эту идею ему не  удалось. В 1991 году обесточенная после закрытия атомной станции и отключения нефтепроводов Армения ухватилась за спасительную соломинку. Местные инженеры построили теплогенератор по картинке из журнала «Техника - молодёжи». Воду, крутящуюся в «бублике», искусственно ионизировали с помощью радиации. Потребляя 1120 киловатт, установка давала больше 1400 киловатт тепла. Коэффициент эффективности превысил 100%. «Бублик» диаметром чуть больше двух метров отапливал посёлок в течение шести с половиной лет - до тех пор, пока местные военные, стремясь раскрыть секрет, не растащили установку.

    По мнению Олега Вячеславовича, сейчас нет никаких технических препятствий для массового перехода на бестопливную энергетику. Более того, помимо теплогенераторов, уже успевших доказать свою выгоду, по патентам Грицкевича можно изготавливать электрогенераторы, работающие на воде. Причём у них нет ограничений в мощности.   Как крутящаяся вода может давать энергию - про это в учебниках физики вы не найдёте ни слова.

Вот как объясняет «чудо», якобы нарушающее закон сохранения энергии, академик Грицкевич:

   Молекула воды имеет пространственную структуру в форме пирамиды Хеопса. Один кубический сантиметр воды содержит миллион молекул. При давлении в трубе 10 атмосфер вихрь, закручивающий воду, ломает пирамидки молекул, атомы водорода и кислорода расползаются. А когда они снова слипаются в молекулы, выделяется энергия. Я называю эту энергию атомной - только не путайте её с ядерной энергией, выделяющейся при расщеплении атомного ядра, на чём основано действие атомной бомбы. Один литр сверхчистой воды, себестоимостью всего в 10 рублей, способен дать один киловатт атомной энергии.

   Двигатели внутреннего сгорания, дизели и электрогенераторы останутся только в музеях старинной техники как память об интеллектуальном детстве человечества. Их место займут бочки водоизмещением 200 литров, каждая из которых четверть века сможет автономно питать энергией целый микрорайон.

   Разработанная учёными передвижная электростанция мощностью 2-3 тысячи киловатт монтируется в морском контейнере и устанавливается на платформу автомобиля КрАЗ. Можно также доставить её вертолётом в любой, самый глухой уголок тайги или тундры. И 20-25 лет такая электро­станция в автономном режиме сможет освещать и отапливать города, заводы, плантации, фруктовые сады в зоне вечной мерзлоты.

   Это компактная электростанция, работающая на закрученной воде. «Бублики», способные решить энергетические проблемы в любой точке планеты, хоть сегодня можно собирать на конвейере. И навсегда забыть о дорогостоящих линиях электропередач, о завозе мазута на зиму в районы Крайнего Севера.

   Подобные электрогенераторы для судов - уже реальность (в Южной Корее их начали производить по патенту Грицкевича). Достаточно морскому транспорту перейти на такие двигатели -ив прошлое уйдут аварии нефтеналивных танкеров, превращающие огромные акватории Мирового океана в безжизненные водные пустыни.

   Другой патент Олега Вячеславовича рисует нам глобальную сеть скоростных железных дорог: от мыса Горн вдоль горной системы Кордильеров через обе Америки; «форсировав» Берингов пролив и ступив на территорию России, новый Транссиб почти по прямой пересекает Евразию, уходя в Западную Европу; южные ветки  отходят от магистрали в Китай, Индию, Индонезию и Сингапур, африканская ветка достигает мыса Доброй Надежды.

   Назвав эту сеть железнодорожной, я просто отдал дань традиции. Ничего общего с рельсами и шпалами она иметь не будет. Нижняя часть поезда представляет собой бетонный полуцилиндр, а «рельсы» - полукруглую бетонную канаву. В зазор между полуцилиндром и канавой вентилятор нагнетает воздух. Поезд разгоняется  до 850 километров в час двумя пропеллерами (один - на носу, другой - в  хвосте) или газотурбинным двигателем, которые питаются от электрогенераторов-«бубликов», установленных на том же поезде. От Анадыря до  Москвы такой суперэкспресс домчит  за одну ночь.

   Стоимость глобальной транспортной сети Грицкевич определил в 2,4 триллиона долларов. Уже сегодня эти инвестиции готовы предоставить и США, и Тайвань, но каждая страна   по отдельности и всю сумму целиком: ведь ожидаемые прибыли просто фантастичны. Строительство сети предоставит миллионы рабочих мест для большинства стран мира.

    Кстати, бетон для глобальной сети - предмет отдельного патента академика. Чтобы выдерживать динамические нагрузку реактивных поездов, нынешний, даже наипрочнейший бетон марки 750 не годится. Удельная прочность бетона Грицкевича - 2000.  Понтоны из, такого бетона размерами полкилометра на километр могут устанавливаться посреди морей и океанов. Автострады будут пересекать планету по кратчайшим расстояниям.

Собранные по нескольку штук, такие понтоны сформируют искусственные материки любой площади. Они смогут дрейфовать по океанам, поддерживая заданный климат. Искусственный грунт и опресненная в сколь угодно большом количестве морская вода (с помощью тех же вихревых генераторов) позволят превратить новые континенты в гигантские оазисы. Окажутся ненужными перевозки npoдуктов: любой участок искусственной суши легко прокормит проживающее на нём население.

  Сейчас рассматривается заявка Грицкевича на патент нового вида летательного аппарата. С виду это «летающая тарелка» - совсем как у «классических» инопланетян. Её основу составляет «бублик» с вращающейся водой. Тяга реализуется за счёт магнитного поля Земли: ведь в «бублике» генерируется электрический ток, а проводник с током, помещённый в магнитное поле, движется, по известному закону физики.

Источник. Чудеса и приключения. 5, 2005г. с 20-22.

          Назад

 Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе       Биографии   Астрономия      
Биофизика   Физика  и  поэзия    Физика и медицина  Народная мудрость  Необычные явления  
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля  
Старинные задачи  Ссылки  Шаровая  молния  Сообразилки  Оптика


Rambler's Top100

Hosted by uCoz