Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора. 
  Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
     Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия      Народная мудрость     Необычные явления    Форум   Физика  и  техника
Радиотехника для всех   Бочка Паскаля   Занимательные опыты  Оптика  Шаровая  молния
Ссылки   Старинные  задачи   Сообразилки

Задачи

   1. Жизненная ёмкость лёгких у взрослого человека около 4л. Какова масса наполняющего их воздуха? (Ответ: 5,16*10-3 кг.)
 
  2. Вода в капиллярной трубке диаметром 0,4 мм поднялась на высоту 7,2 мм, а желчь в трубке диаметром 0,5 мм – на высоту 3,73 см. Во сколько раз коэффициент  поверхностного натяжения воды больше, чем желчи, если плотности этих жидкостей примерно одинаковы? (Ответ: 1,5 раза.)
 
  3. При процедуре вытяжения бедренная кость с наружным диаметром 30 мм и толщенной 4 мм удлинилась на 0,53 мм, когда к ней была приложена грузка 9   кН. Определить первоначальную длину бедренной кости, если модуль Юнга костной ткани  равен 22,5*103  кПа. (Ответ: 43 см.)
 
   4. Известно, что расстояние наилучшего зрения для нормального газа равно 25 см. Ученик при проверке зрения хорошо различает предмет, удалённый от глаза на расстоянии 20 см. Какой оптической силы очки следует выписать и какой недостаток зрения  у ученика? (Ответ: -1 дптр; близорукость.)
 
   5. В области наибольшей чувствительности глаза при дневном свете порогу зрительного ощущения соответствует мощность света 4*10-17 Вт. Какое количество фотонов в 1 с поглощает при этом? (Ответ: 101 фотон.)
 
   6. Определить количество теплоты, выделяемое за 45 мин организмом человека, имеющего массу 50 кг, если известно, что человеческое тело массой 1 кг излучает в секунду 1,6 Дж   энергии. (Ответ: 216 кДж.)
 
   7.  Несущая частота передатчика  теле - электро - кардиографа  ТЭК-1, служащего для дистанционной регистрации электрокардиограммы человека, равна 145,5 МГц. На какой длине волны работает передатчик?  (Ответ: 2,1 м.)
 
   8.  Для исследования обмена веществ и скорости кровотока используется радионуклид натрия (натрий-24). Определить его период полураспада и постоянную распада, если через 30 ч активность его составляет 24% от прежней.
(Ответ: 15 ч ; 0,046 1/ч.)
 
   9. Какой из согревающих предметов, имеющих одинаковую температуру и массу, отдаст больше теплоты при остывании до одной и той же температуры: мешочек с песком или грелка с водой? (Ответ: грелка с водой, поскольку удельная теплоемкость воды почти в 5 раз больше, чем песка.)
 
   10.  Нормальная температура человека в подмышечной впадине 36,80С, а в легких – 32 С. Чем объясняется более низкая  температура легких?
Ответ. В легких происходит обильное испарение воды.
 
Источником ультрафиолетовых лучей, применяемых в медицине для лечебных целей,  служит аргоно-ртутно-кварцевая лампа дающая наиболее интенсивное излучение на волне 365 нм. Какой энергией обладает излучаемые фотоны? Ответ 18*1022 Дж.
 
   11.  Для облучения человека в лечебных целях применяется радионуклид кобальта (кобальт -60)
С периодом полураспада 5,3 года. Определить постоянную распада и продолжительность жизни атома этого изотопа.
Ответ. 4,15*10-9 с-1; 2,4*108 с.

назад

 Занимательная  физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия      Народная мудрость     Необычные явления    Форум   Физика  и  техника
Радиотехника для всех   Бочка Паскаля   Занимательные опыты  Оптика  Шаровая  молния

Rambler's Top100 Школьный сайт.

Hosted by uCoz