Занимательная физика в вопросах и ответах.
    Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
        Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии  
     Астрономия   Народная мудрость  Занимательные опыты     Бочка Паскаля    Форум
     Физика  и  поэзия   Физика и медицина   Физика и техника    Радиотехника для всех 
    Оптика   Шаровая  молния   Сообразилки
       Радуга.
        Наверное, нет человека, который бы не любовался радугой. Это великолепное красочное явление издавна поражало воображение людей. О радуге слагались легенды, ей приписывали удивительные свойства. У древних греков богиня радуги Ирида выступала как посредница между богами и людьми, передававшая людям волю богов. Глядя на радугу, древние греки верили, что она соединяет небо и землю. По мнению древних эстов, радуга наполняла водой истощенные после дождя облака; вода по радуге якобы поднималась из озера или реки в небеса. Любуясь радугой, древние индейцы думали о цветах, которые увяли на земле и вновь расцвели на небе.
     
    Все цветы лесов зеленых,
    Все болотные кувшинки,
    На земле когда увянут,
    Расцветают снова в небе.

    Эти строки взяты из знаменитой “Песни о Гайавате”, написанной Г. Лонгфелло на основе легенд северо-американских индейцев. С радугой всегда связывалось ощущение радости и освобождения, “Блещет солнышко на кровле, радуга отводит бурю”,— читаем мы в эстонском эпосе “Кале-випоэг”. По библейской легенде, бог Яхве после всемирного потопа повесил на небе радугу в знак того, что он больше не станет так жестоко карать людей: “Я полагаю радугу мою в облаке, чтобы она была знамением вечного согласия между мною и между землею”. В древнеиндийском эпосе “Рамаяна” встречается “лук семицветный Громовника”. Громовник — он же громовержец — это царь богов Индра, а его “семицветный лук”—это радуга. Такой же смысл приписывали радуге и древние арабы; они считали ее луком бога света Кузаха. После победы над силами тьмы, не пускавшими солнце на небо, Кузах вешал радугу-лук на облака. У славянских народов радуга, появлявшаяся на небе после благодатного дождя, олицетворяла победу бога-громовержца Перуна, поразившего молниями духа зла.

    Радуга — добрая предвестница. Если она появилась, значит, проглянуло солнце; напоивший посевы дождь, сделав доброе дело, теперь окончится, настанет хорошая погода. Слово “радуга” содержит старославянский корень “радь”, что означает “веселый”. В старославянском языке есть наречие “радоштами”, означающее “радостно”. И в наши дни в некоторых местностях на Украине радугу называют “веселкой”. А многие люди “расшифровывают” слово “радуга” как “райская дуга”. Вспомним следующие строки из “Дон-Жуана” Дж. Байрона:

      Все ободрились: радугу они
      Считали добрым предзнаменованьем:
      И римляне и греки искони
      Подобным доверяли указаньям.
       В тяжелые и горестные -дни
      Полезно это всем; когда страданьем
      Измучен ум,— приятно допустить,
      Что радуга спасеньем может быть.

    Поэты неоднократно обращались к радуге. Ощущение радости, вызываемое радугой, хорошо передано, например, в следующем стихотворении Гёте. Поэт любуется радугой, возникшей на фоне струй водопада, и сравнивает красочность человеческой жизни с красочностью радуг

    К тебе я, солнце, обращусь спиною;
    На водопад сверкающий, могучий
    Теперь смотрю я с радостью живою,—
    Стремится он, дробящийся, гремучий,
    На тысячи потоков разливаясь,
    Бросая к небу брызги светлой тучей.
    И между брызг, так дивно изгибаясь,
    Блистает пышной радуга дугою,
    То вся видна, то вновь во мгле теряясь,
    И всюду брызжет свежею росою!
    Всю нашу жизнь она воспроизводит:
    Всмотрись в нее — и ты поймешь душою,
    Что жизнь на отблеск красочный походит.

        Конечно, не только о хорошей погоде думали люди, любуясь радугой. С радугой издавна связывались представления о благополучии, о счастье. Существовало поверье, будто в том месте, где радуга как бы уходит одним из своих концов в землю, можно, откопать горшок с золотом. А чтобы до окончания жизни быть счастливым и удачливым во всех делах, достаточно хотя бы раз пройти под радугой босиком. Жаль вот только, что никому еще не удавалось пройти под радугой, никто не смог подойти к ее основанию. Восхищаясь “жемчужным, разноцветным мостом”, Ф. Шиллер с грустью замечает:

    Идешь к нему — он прочь стремится,
    И в то же время недвижим;
    С своим потоком он родится
    И вместе исчезает с ним.
     
    Радуга действительно неуловима и недолговечна. Она дарит ощущение радости, но, увы, ощущение это мимолетно. Она дарит мечту о счастье, но счастье это оказывается недостижимым. Удивительное в своей красоте “мимолетное виденье” буквально тает на наших глазах, оставляя нам чувство светлой грусти. Об этом очень хорошо писал Ф. И. Тютчев:
     
    Как неожиданно и ярко
    На влажной неба синеве
    Воздушная воздвиглась арка
    В своем минутном торжестве!
    Один конец в леса вонзила,
    Другим за облака ушла —
    Она полнеба обхватила
    И в высоте изнемогла.
    О, в этом радужном виденье
    Какая нега для очей!
    Оно дано нам на мгновенье,
    Лови его — лови скорей!
    Смотри—оно уж побледнело,—
    Еще минута, две — и что ж?
    Ушло, как то уйдет всецело,
    Чем ты и дышишь и живешь.

    Радуга глазами внимательного наблюдателя.

    Издавна  заметили, что радуга наблюдается, только когда выглянуло из-за туч солнце и только в стороне, противоположной солнцу.  Если встать лицом к солнцу, то радуги не увидеть. Надо, чтобы солнце было сзади (помните у Гёте: “К тебе я, солнце, обращусь спиною...”). Радуга возникает, когда солнце освещает завесу дождя. Можно наблюдать также и близкую радугу, возникающую на фоне струй водопада или фонтана.

    По мере того как дождь стихает, а затем прекращается, радуга блекнет и постепенно исчезает. Помните у Тютчева, писавшего о “радужном виденье”: “Смотри — оно уж побледнело,— еще минута, две...”. Или у Шиллера, писавшего о “жемчужном мосте”: “С своим потоком он родится и вместе исчезает с ним”.

    Сколько у радуги цветов? Обычно говорят о семи--цветах, чередующихся в следующем порядке: красный (внешний край радуги), оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (внутренний край радуги, обращенный к земной поверхности). 

    Источник. Тарасов Л. В. "Физика в природе". М.: Просвещение. 1987.

Назад

  Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии  
 Астрономия   Народная мудрость  Занимательные опыты     Бочка Паскаля    Форум
 Физика  и  поэзия   Физика и медицина   Физика и техника    Радиотехника для всех 
Оптика     Шаровая  молния   Сообразилки



 

Hosted by uCoz