Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
    Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии  
 Астрономия   Народная мудрость  Занимательные опыты     Бочка Паскаля    Форум
 Физика  и  поэзия   Физика и медицина   Физика и техника    Радиотехника для всех 
Оптика     Шаровая  молния   Сообразилки
     Идет смерч

    Что такое смерч (торнадо), известно в общих чертах всем. Это атмосферный вихрь с вертикальной, порой изогнутой осью вращения. Он возникает из-за неустойчивости атмосферы на границе теплого и холодного воздуха и всегда связан с дождевой тучей, которую называют «материнской» и которая может достигать высоты 12—15 километров. Из тучи смерч опускается к поверхности земли, с сильным шумом засасывая в себя, подобно гигантскому пылесосу, пыль, песок, камни, траву, воду. По интенсивности, то есть по скорости внутреннего ветра (от 18 до 140 метров в секунду), и вызываемым разрушениям (от слабых до катастрофических) смерчи характеризуют баллами от 0 до 5.

Анализ 248 смерчей, случившихся на тер­ритории нашей страны за последние 122 года, показывает, что наиболее часты они на Украине, в Белоруссии, Центральном районе, Прибалтике и на Черном море у побережья Кавказа. Менее всего смерчей зарегистрировано на Балтийском, Каспийском морях и озере Байкал. «Сухопутные» смерчи восточнее Новосибирска не отмечены.

   На европейской части страны смерчи бывают обычно летом, чаще в июне — июле, и как правило, после полудня — с 15 до 18 часов местного времени, то есть в период максимального переноса тепла и масс в атмосфере. Движутся смерчи обычно на северо-восток и со скоростью гонящего их ветра. Среднее расстояние «пробега» смерчей — около 25 километров, а средний диаметр — 150 метров.

   Самыми разрушительными были смерчи, пронесшиеся по Москве 29 июня 1904 года и по Иваново 9 июня 1984 года. Первый прошел только 30 километров, второй — 160. Смерч 1904 года полностью уничтожил пес в Сокольниках. Ивановский смерч, идя 500-метровой полосой на север, срывал крыши домов, валил деревья, столбы, опоры электролиний, переворачивал вагоны, не говоря уж об автотранспорте, с которым он расправлялся играючи. Самым большим по диаметру до 1 километра — считается смерч, который наблюдался в Башкирском заповеднике в июле 1935 года.

В общем же на территории нашей страны смерчи довольно редкое явление: в среднем они случаются два раза в год.

А. СНИТКОВСКИЙ. Смерчи на территории СССР. ж. «Метеорология и гидрология», №9, 1987.

Назад

 Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия  
 Физика  и  поэзия    Занимательные опыты   Физика и медицина    Народная мудрость 
Радиотехника для всех   Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум   Ссылки   Оптика
Шаровая молния


 

Hosted by uCoz