Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)    
    Занимательная  физика     Биофизика     А знаете ли Вы?     Астрономия    Биографии     Форум
 Физика  и  медицина    Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Необычные явления 
 Физика и техника  Радиотехника для всех   Занимательные  опыты   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки   Шаровая молния   Сообразилки

Котелок.

1. Чтобы котелок после приготовления пищи хорошо и быстро промылся, его снаружи обмазывают грязью. Как бы вы могли объяснить это?

Ответ. При обмазывании грязью, (частичками земли) внешней поверхности котелка, тем самым защищают металл от осаждения на нем сажи и других веществ образующихся при сгорании топлива. Грязь образует защитный слой, который на поверхности котелка засыхает и отвердевает. Слой грязи размыть легче, чем очистить металл от грязи и гари.

2. Чтобы котелок быстро очистить от нагара турист использует речной песок. На каком физическом явлении это основано?

Ответ. Песчинки имеют острые грани и неправильную форму. Когда человек прикладывает силу для чистки котелка, острые грани песчинок врезаются в поверхность и удаляют тонкий поверхностный слой грязи вместе с металлом.

3. В каком случае котелок с чаем быстрее остынет, если дать ему возможность плавать на поверхности воды в ручье, или поставить на дно ручья так, чтобы он не плавал?

Ответ. Если котелок не плавает, то он лучше обтекается потоками более холодной воды, следовательно, и остывает быстрее.

4. Для того чтобы снять котелок с костра используют прихватки (кусок грубой материи). Почему нельзя пользоваться прихваткой смоченной в воде?

Ответ. Материя состоит из ниток, которые плохо проводят тепло, если их капилляры заполнены воздухом. Вспомните, воздух плохой проводник тепла. Когда материю смочат, то капилляры ниток становятся заполненными водой, вода хорошо проводит тепло, тем более, если слой воды слишком тонкий.

5. Как известно, для кипения жидкости необходимо все время передавать некоторое количество теплоты. Почему же вода в котелке продолжает кипеть еще несколько секунд после того, как его сняли с огня? От чего зависит это время?

Ответ. Эта закономерность особенно хорошо наблюдается в массивных котелках. Температура металла выше температуры воды, а на сколько, все зависит от массы, вещества из которого сделан котелок и его размеров.

6. В котелке, подвешенном над костром, налито 5 литров воды. Вода закипает через 20 минут. Что нужно сделать, чтобы это же количество воды закипело через 10 минут? Дайте ответ используя знания по физике. (Проверьте вашу догадку.)

Ответ. Нужно увеличить количество теплоты, выделяемое при сгорании дров, то есть увеличить массу горящих дров.

7. Туристы в жаркий день зачерпнули котелком воды из родника. Почему стенки котелка запотели?

Ответ. Поверхность котелка имеет температуру ниже чем окружающий воздух, поэтому на ней будет конденсироваться водяной пар содержащийся в воздухе.

8. Над костром висит котелок с водой. Вода в котелке близка к 100 С. Как только мальчики сняли котелок с огня, появился обильный пар. Как это объяснить?

Ответ. Когда котелок висел над костром, то конденсированный пар уносился вместе с потоками теплого воздуха. Поэтому видимость сконденсированных частиц пара отсутствовала. Когда котелок убрали с огня, пар стал конденсироваться над поверхностью воды и его стало видно.

9. Если масса воды в котелке удвоиться, то как изменится вес котелка с водой?

Ответ. Увеличиться на величину, равную весу воды в начальный момент.

10. Перечислите способы, с помощью которых, в походных условиях можно быстро остудить горячий чай в котелке.

Ответ. Поставить в холодную воду. Дуть на поверхность. Опустить в котелок холодный предмет.

Елькин В. И. Физика и астрономия в походе и на природе. М.: Школьная Пресса.-2003. (Библиотека журнала "Физика в школе". Выпуск 25.)

назад

 Занимательная  физика     Биофизика     А знаете ли Вы?     Астрономия    Биографии     Форум
 Физика  и  медицина    Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Необычные явления 
 Физика и техника  Радиотехника для всех   Занимательные  опыты   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки   Шаровая молния   Сообразилки

© 2003 - Елькин В.И.


Rambler's Top100

Hosted by uCoz