Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)    
    Занимательная  физика     Биофизика     А знаете ли Вы?     Астрономия    Биографии     Форум
 Физика  и  медицина    Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Необычные явления 
 Физика и техника  Радиотехника для всех   Занимательные  опыты

Физика на лугу

1. Почему по скошенному лугу трудно ходить босиком?

Ответ. Когда траву скосили, остались небольшие стебельки, которые имеют малое поперечное сечение. Если наступить на такой стебель, то можно легко проткнуть кожу ступни.

2. Два мальчика соревнуются, кто выше бросит камушек. Камушки будем считать равными по массе и объему. Как определить, у кого камушек поднялся на большую высоту?

Ответ. Камушки нужно бросать одновременно. У кого камушек вернется последним, тот и бросал его выше.

3. Что больше: облако или тень его?

Ответ. Солнце можно рассматривать, как точечный источник. Если рассматривать облако как не прозрачное тело, то тень – это проекция облака на поверхность земли. Проекция всегда получается больше тела. Но облако прозрачно, особенно его края, поэтому определить точные границы облака трудно, поэтому тень от облака всегда меньше размеров облака. Кроме того, облака находятся на значительной высоте, поэтому световой солнечный луч частично огибает облако.

4. Можете ли вы, увидев и услышав летящую пчелу, определить куда она летит, за добычей, или возвращается с добычей в улей?

Ответ. Пчела, летящая с добычей, будет более тяжелой и держит свое тело под большим углом к поверхности земли, кроме того, ей чаще приходится махать крыльями. Пчела летящая за добычей в полете держит свое тело почти горизонтально.

5. Почему мелкие насекомые, падая на землю с большой высоты, остаются невредимыми, а крупные животные гибнут?

Ответ: прочность костей и тканей животного пропорциональна площади их сечения [т.е. квадрату линейного размера тела. Сила трения также пропорциональна этой площади. Масса же животного пропорциональна его объему, т.е. кубу линейного размера. С уменьшением размеров тела его объем убывает значительно быстрее, чем поверхность, следовательно, сила торможения тела в воздухе на единицу его массы возрастает обратно пропорционально линейному размеру.]  Кроме того, для более мелкого животного возрастает удельная сила мышц.

 6. При выходе из воды животные встряхиваются. На каком законе физики основано освобождение их от воды?

Ответ: на 1-м законе Ньютона. При резком движении животного приходят в движение и капельки воды в шерсти, они движутся по инерции и покидают шерсть.

7. Почему летом на лугу после захода Солнца туман снова появляется в низинах?

Ответ. Низины содержат большее количество влаги, и они быстрее охлаждаются.

8. Почему в яркий солнечный день, особенно в полевых условиях становятся расплывчатыми контуры далеких предметов?

Ответ. С поверхности земли идет испарение, воздух над полем становится не однородным. Там где испарение сильное, он более плотный. Потоки воздуха все время перемещаются. Лучи света отраженные от далеких предметов попадают в эти неоднородные потоки и преломляются по - разному, поэтому изображение не устойчиво, расплывчато.

9. Обратите внимание на то, что на листьях некоторых растений капли росы имеют форму шариков, в то время как листья других растений покрываются росой в виде тонкого слоя. Почему?

Ответ. Шарики там, где поверхность листа не смачивается водой.

10. Объясните пословицу: “Коси коса, пока роса. Роса долой, и мы домой”.

Ответ. Так как трава сырая, то приходится применять меньшую силу при скашивании травы, кроме того, коса дольше остается острой.

назад

 Занимательная  физика     Биофизика     А знаете ли Вы?     Астрономия    Биографии     Форум
 Физика  и  медицина    Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Необычные явления 
 Физика и техника  Радиотехника для всех   Занимательные  опыты

   © 2003 - Елькин В.И.


[AD]

Hosted by uCoz