Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.
   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
  Занимательная  физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Занимательные опыты
Радиотехника для всех    Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки    Необычные явления  Сообразилки
Круги на полях.
(А ларчик все же открывался.)

Ю.Л. Ратис

1  2  3  4  5     Физика кругов.  Таблица изотопов.  Продолжение.  Заключение.

Но вернемся к основной теме настоящей работы – физике возникновения кругов на полях.
Всего на сегодняшний день известно около 50 признаков, позволяющих с абсолютной достоверностью отличить природный КНП от искусственного.  Выше я описал более 20 таких признаков, опираясь на результаты, полученные группами БЛТ и Космопоиск. К перечисленному следует добавить мнения и сведения, полученные от ученых и очевидцев. С моей точки зрения, эта информация существенно дополняет нарисованную выше картину явления.
В частности, профессор Йошихико Оцуки из токийского университета Васеда в 1991 году заявил: "Появление кругов вызвано эластичной плазмой, которая является продуктом ионизированного воздуха. В одном из экспериментов мы получили плазменный огненный шар, который при соприкосновении с пластиной, покрытой алюминиевым порошком, образовывал красивые круги и кольца наподобие тех, которые появляются в полях"[1].

Очевидцы же сообщают следующее:

«Солнечным августовским днем 1991 года одна супружеская пара, отправившись на прогулку, оказалась в самом центре такого круга во время процесса его образования. Впервые в истории загадка природы рождалась на глазах у людей. Гарри и Вивьен Томлинсоны из Гилдфорда, графство Суррей, прогуливались по тропинке на краю кукурузного поля в Гемпшире. Кукуруза вдруг заколыхалась... и они оказались в середине образовавшегося круга. Вивьен Томлинсон вспоминает: "Поднялся сильный шум. Мы подняли головы, предполагая, что над нами кружит вертолет, но в небе ничего не было. Мы почувствовали сильный ветер сбоку и сверху. Он буквально давил на нас. Невероятно, но волосы на голове моего мужа встали дыбом. Затем вихрь как бы раздвоился и зигзагом ушел в сторону. На наших глазах смерч в виде легкой колеблющейся дымки удалялся от нас, пока не исчез совсем, а мы оказались в центре круга с полеглой кукурузой. Вокруг опять было так тихо, что звенело в ушах". Гарри добавил: "Мы так растерялись, что очень долго вообще не разговаривали даже между собой и три дня никому не говорили об этом происшествии". Когда Томлинсоны в конце концов рассказали об этом случае, доктор Теренс Миден немедленно поехал с ними на место происшествия. Впоследствии он заявил: "Этому есть абсолютно логичное объяснение. Когда над холмом дует сильный ветер, он вторгается в застойный воздух над обратным скатом холма и вызывает спиралевидный вертикальный вихревой столб"».

3. А что говорит по этому поводу теоретическая физика?

            Данный раздел работы посвящен обоснованию гипотезы о том, что причиной возникновения КНП являются самоорганизующиеся облака химических соединений короткоживущих - активных (нейтронноизбыточных) изотопов. В зависимости от химического состава и плотности, они представляют собой НЛО, шаровые молнии и другие природные самосветящиеся образования (например, торнадо).

На сегодняшний день радиоизотопная теория шаровой молнии, НЛО и торнадо практически неизвестна массовому читателю. Даже в научной литературе имеется не более десятка публикаций по этому поводу. В силу этого основные идеи нового научного направления я изложу ниже. При этом я постараюсь «на пальцах» объяснить, откуда берутся все эффекты и явления в КНП, обнаруженные группой БЛТ, Космопоиском и другими энтузиастами и профессионалами, потратившими годы на разгадку сокровенных тайн природы.

            В этих целях далее приведены некоторые сведения о - процессах, субатомных реакциях, и принимающих в них участие изотопах.

Итак. Предположим, что вблизи поверхности Земли образовалось радиоактивное облако, состоящее из химических соединений короткоживущих - активных изотопов.  В природе такие облака образуются, в основном, в результате:

В силу достаточной высокой радиоактивности внутри рассматриваемого облака заметная часть газа (смесь воздуха с парами радиоактивных химических соединений) находится в ионизованном состоянии, и представляет собой низкотемпературную плазму. Кроме того, из-за интенсивного выброса -электронов радиоактивное облако имеет нескомпенсированный положительный заряд. Внутри него протекает цепная субатомная реакция индуцированного - распада в связанное состояние. При этом образуется огромное количество атомов дочерних радионуклидов в возбужденном состоянии. «Встряхивание» электронных оболочек при -распаде приводит к тому, что описываемое облачко является интенсивным источником мягкого рентгеновского (жесткого ультрафиолетового) излучения, а также электромагнитного излучения в видимом и СВЧ- диапазонах.

Перечисленные особенности радиоактивного облака (дальше мы будем говорить о нем, как о НЛО) обуславливают его некоторые необычные свойства:

1) такое облако является самосжимающимся;

2) НЛО является источником ионизирующего излучения;

3) оно летит в направлении повышения концентрации соответствующего радиоизотопа (иногда против ветра);

4) движение газа в таком облачке чаще всего имеет вихревой характер (локальное микроторнадо или электрический вихрь);

5) траектория полета облачка является случайной;

6) в некоторых случаях перемещение зоны свечения слабо связано с переносом вещества (сверхбыстрые НЛО).

Наиболее важным является первое из перечисленных свойств. Радиоактивное облако затягивает в себя пыль и частицы тумана (микрокапли электролита), содержащие химические соединения - активных нейтронноизбыточных изотопов (например, слабого раствора радиофосфорной кислоты  или пятиокиси радиофосфора , либо растворы и взвеси соединений типа  или , содержащие радиомарганец  или радионатрий ). Именно это свойство обеспечивает стабильность «НЛО» и дает ему возможность перемещаться в пространстве, как целому.
 


[1] Профессор Йошихико Оцуки получил классические фигуры Хладни, известные с середины XIX века. Далее будет показано, что фигуры Хладни могут образовываться на песке и на снегу. И очень редко – на растительности, покрывающей поля и луга. Для такого утверждения имеются очень серьезные основания.

 

 

1  2  3  4  5    Физика кругов.   Таблица изотопов.  Продолжение.  Заключение.

  Написать письмо

    Назад

Занимательная  физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Занимательные опыты
Радиотехника для всех    Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки    Необычные явления  Сообразилки.
 
© 2003 - 2005 г. Елькин В.И.


Hosted by uCoz