Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.
   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
  Занимательная  физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Занимательные опыты
Радиотехника для всех    Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки    Необычные явления  Сообразилки

Тунгусский феномен как результат субатомной реакции

Ю.Л. Ратис

Прежде чем сформулировать основную гипотезу о природе Тунгусского феномена, приведем наблюдательные данные. В целом они очень обширны, получены в результате многочисленных экспедиций, анализов и свидетельств очевидцев. Поэтому при описании самого явления и его свойств я буду брать в кавычки фрагменты текста, заимствованные из Интернета, без указания ссылок, поскольку первоисточник установить не представляется возможным.

Итак, перейдем к описанию явления.

«Яркий болид, предшествовавший падению Тунгусского метеорита, был замечен 30 июня 1908 г. в 7 часов утра по местному времени жителями многочисленных селений Центральной Сибири. Крестьяне, находившиеся на полевых работах, видели огненный шар и отметили сильные удары вроде взрывов. Корреспонденты Иркутской геофизической обсерватории сообщали о громовых ударах, ослепительной вспышке и тёмном облаке[1], оставшемся после полёта болида. Машинист товарного поезда, следовавшего по Сибирской железнодорожной магистрали вблизи Канска, остановил поезд, предполагая, что он сошёл с рельсов или в вагонах произошёл взрыв каких-то материалов. Сейсмографы Иркутской обсерватории и всех европейских сейсмических станций записали мощное сотрясение почвы, а воздушная волна дважды обошла земной шар и была зарегистрирована повсюду чувствительными барографами».

«Падение Тунгусского метеорита произошло в безлюдной глухой тайге и, несмотря на огромное впечатление, которое оно произвело на очевидцев, вскоре стало забываться. Только почти двадцать лет спустя, в 1927 г., Академией наук СССР была снаряжена под руководством Л.А. Кулика экспедиция для изучения места падения метеорита. Приближённые координаты места падения, определённые Л.А. Куликом, хорошо совпали с местоположением эпицентра землетрясения, записанного Иркутской обсерваторией. Вокруг этого места был обнаружен мощный радиальный вывал леса, особенно сильный на расстоянии от 5 до 30 км от места падения».

«Более подробно район падения изучался Л.А. Куликом и Е.Л. Криновым в течение последующих экспедиций 1928-1930 гг., однако в районе падения не было обнаружено никаких следов метеорита. Это обстоятельство нельзя приписать только недостаточным усилиям участников экспедиций. Отсутствие крупных кусков метеорита или хотя бы больших воронок на месте его падения является доводом в пользу того, что грандиозный взрыв, происшедший при соприкосновении метеорита с почвой и зафиксированный с несомненностью как приборами, так и очевидцами, мог полностью уничтожить метеорит, распылив его на мельчайшие частицы. Если это был каменный метеорит, то нет почти никакой надежды найти его остатки по истечении почти полувека. Значение Тунгусского падения для науки состоит прежде всего в том, что это было первое грандиозное падение, обстоятельства которого были установлены учёными достоверно и с достаточной подробностью».

«В результате обработки сейсмических наблюдений и изучения барограмм по мощности землетрясения и воздушной волны удалось определить энергию взрыва, а затем, получив из астрономических наблюдений скорость метеорита, оценить его первоначальную массу, которая составляла, вероятно, несколько тысяч тонн. По наблюдениям траектории полёта болида и некоторым другим данным И.С. Астаповичем была вычислена орбита этого метеорита».

«На месте взрыва обнаружен силицид железа, температура плавления которого равна 3000 градусов».

«На месте взрыва зафиксировано повышенное содержание иридия».

«На месте катастрофы обнаружено присутствие бериллия».

«Очень яркие серебристые облака и светлые белые ночи отмечались после падения Тунгусского метеорита. По данным наблюдений 34 метеорологических станций, поле серебристых облаков тогда имело площадь 51х106 км».   

«На местности в районе падения радиационный фон в 8 раз ниже природной нормы».

Резюмируем описательные данные.

1.     Взрыв был очень мощным.
2.     Оценки мощности взрыва и массы выпавшего вещества крайне противоречивы.
3.     Метеоритное вещество (или то, что за него приняли) имеет нестандартный химический состав.
4.     После падения тела над местом катастрофы образовалось большое темное облако.
5.     Вся Европа наблюдала серебристые облака и белые ночи в течение недели после падения Тунгусского метеорита.
6.     Естественный радиационный фон на местности в районе Подкаменной Тунгуски понижен практически на порядок.

На основе перечисленных наблюдательных данных сформулируем и обоснуем гипотезу о природе Тунгусского феномена.

«Тунгусский метеорит» - это микрокомета, попавшая на подлете к Земле (за несколько минут до входа в атмосферу) в мощный поток космических лучей. В результате этого события в хвосте кометы образовалось большое количество радиоизотопов. В том числе, , ,  и др. Все эти изотопы являются короткоживущими.

Ядро кометы, судя по всему, содержало железо, иридий и бериллий. Железосодержащие метеориты и метеороиды – не такая уж большая редкость. К ним, в частности, относился знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит.

В результате падения Тунгусского метеорита произошли следующие процессы:

1.   Часть хвоста кометы, содержащего радиофосфор, а также вещества-мишени, из которых он образуется под действием космических лучей, сформировала серебристые облака в верхних слоях атмосферы.

2.   Над местом катастрофы сконденсировались пары воды благодаря высокой степени ионизации воздуха из-за присутствия в нем радионуклидов. В тропосфере сформировалось большое темное облако (типа грозового).

3.   Большое содержание радионуклидов в атмосфере вызвало продолжительное их высвечивание (белые ночи в Европе).

4.   При - распаде алюминия образуется кремний. Ионы кремния, разогнанные сильным электрическим полем, «вбивало» в железные фрагменты ядра кометы. Так образовался силицид железа.

5.   При ударе о Землю газ, из которого состоял хвост кометы, перешел в ионизованное состояние. При этом открылись каналы - распада в связанное состояние, и произошла цепная субатомная реакция взрывного типа [1]. Только в отличие от шаровой молнии, в реакции принимали участие не только радиофосфор, но и радиоалюминий, и, возможно, некоторые другие изотопы.

6.   Именно с этим обстоятельством связано противоречие между оценкой массы небесного тела по уровню разрушений, и количеством предположительно метеорного вещества, найденного на местности. По моим предварительным оценкам количество кометного вещества, выпавшего в районе Подкаменной Тунгуски, составляло около 20 мг/м2.  Именно такое количество изотопов радиофосфора и радиоалюминия обеспечивают энерговыделение, при котором происходит взрыв, суммарная мощность которого составляет несколько десятков килотонн в тротиловом эквиваленте (оценка проводилась с учетом площади, на которой Тунгусский метеорит произвел разрушения).

7.   Высокая степень ионизации материи в районе катастрофы привела к индуцированному - распаду нейтронноизбыточных радионуклидов, содержавшихся в почве и растениях вблизи Подкаменной тунгуски. Именно поэтому радиационный фон в этой местности понижен, и до сих пор не восстановился. Если уж и посылать экспедицию для очередного исследования местности, так исключительно для составления карты радиационного фона и наложения ее на карту механических разрушений с целью проведения корреляционного анализа.

Таким образом, предложенная в настоящей работе гипотеза объясняет наиболее существенные особенности Тунгусского феномена.

 

Список литературы

  1. Шаровая молния как макроскопическое квантовое явление// Монография, СГАУ, ИСОИ РАН, Из-дво СНЦ РАН, Самара, 2004, 132 с. (С кратким содержанием можно ознакомиться здесь>>>  ).

 

[1] Выделено мной

  Написать письмо

    Назад

Занимательная  физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии   Астрономия 
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Занимательные опыты
Радиотехника для всех    Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум   Оптика   Старинные  задачи
Ссылки    Необычные явления  Сообразилки.
 
© 2003 - 2005 г. Елькин В.И.


Hosted by uCoz