Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.
   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист.      
 

электроника – школьникам

Гетеропереходы в полупроводниках и приборы на из основе.

(Статья дана в сокращении. Админ. сайта.)

Жорес  Иванович  АЛФЕРОВ
Жорес Иванович Алферов (р. 1930) — физик, член-корреспондент АН СССР, заведующий лабораторией контактных явлений  в полупроводниках Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.
В 1952 закончил факультет электронной техники ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). С 1953 работает в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Основные научные интересы Ж. И. Алферова относятся к физике полупроводников и полупроводниковой электронике. При его активном участии созданы первые отечественные транзисторы и мощные германиевые выпрямители. За фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов  на их основе Ж. И. Алферов в 1972 удостоен  Ленинской премии. В 1972 Ж.И. Алферов был избран  членом-корреспондентом АН СССР.  Ж. И. Алферов избран членом Института  Бенджамина Франклина (США) и награжден золотой медалью этого института. ( Лауреат Нобелевской премии.)

Источник.  "Наука и человечество". 1976. М. Знание. с.277-288.

Зонная модель и инжекционные свойства гетеропереходов

    Гетеропереходы в полупроводниках — контакты двух различных по химическому составу полупроводников. В таком контакте происходит не только изменение ширины запрещенной зоны, меняются обычно и другие фундаментальные свойства: зонная структура, эффективные массы  носителей тока, их подвижности, физико-химические и оптические свойства.
      Гетеропереходы могут быть монокристаллические и поликристаллические, резкие и плавные, идеальные и неидеальные, анизотипные (р—n гетеропереходы) и изотипные (p—p  и n—n  гетеропереходы).
Возможность получения монокристаллических гетеропереходов, т. е. контактов различных по химическому составу полупроводников, осуществленных в одном монокристалле, связана с развитием методов эпитаксиалыюго выращивания полупроводниковых кристаллов, т. е. образования единообразно относительно друг друга ориентированных кристаллов одного вещества на грани другого вещества.
     В резком гетеропереходе изменение химического состава происходит на расстоянии, меньшем ширины области объемного заряда перехода. В идеальном гетеропереходе на границе раздела перехода отсутствуют дефекты и граничные состояния.
Комбинация нескольких гетеропереходов, р—n переходов в одной монокристаллйческой структуре, обычно составляющей часть полупроводникового прибора, называется гетероструктурой.
    Зонная схема резкого гетероперехода без учета заряженных состояний на границе раздела (идеальная модель) приведена на рис. 1. Суммарный контактный потенциал  VD,  вызванный   разностью величин работ выхода, т. е. энергии, необходимой для освобождения, или, иначе говоря, для перевода в зону проводимости носителей тока в разных зонах — электронов в зоне n и дырок в зоне   р   равен   сумме   VD   и   VD2.  
Так   как   в этой модели пренебрегают диполями и поверхностными зарядами, то электростатический по­тенциал .в вакууме будет непрерывен и электрические индукции перпендикулярны к границе, и равны между собой.
 Электрическое поле, обусловленное наклоном зон на границе раздела, будет претерпевать разрыв, если имеется разница в величинах диэлектрических постоянных.
Таким образом, в гетеропереходе в отличие от обычного  p п перехода потенциальные барьеры для электронов и дырок могут значительно отличаться, что существенным образом скажется на их инжекционных свойствах. Приложение смещения, т. е. внешнего поля или напряжения, в пропускном направлении  к  p — п (n р) гетеропереходу будет обеспечивать одностороннюю эффективную инжекцию из материала с большей шириной запрещенной зоны. Так, для р n гетероперехода (p-часть широкозонная) наличие разрыва  будет препятствовать инжекции электронов в широкозонный полупроводник. Наличие разрыва в- валентной зоне  £у уменьшает барьер для инжектируемых дырок.
 
      Если предположить постоянство квазиуровня Ферми в слое объемного заряда, то при некотором значении приложенного напряжения плотность инжектированных дырок должна превы­сить равновесную плотность их в эмиттере NA.

Продолжение...

 
Краткий словарь к статье. 
 Излучательная рекомбинация  
Инверсная заселенность   Волновой слой   Условия Вульфа-Брэгга   Спонтанное излучение   Динистор
 

назад 

Занимательная физика    А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии  
 Астрономия    Физика и техника   Физика  и  поэзия    Физика и медицина    Народная мудрость  
  Форум    Необычные  явления     Бочка Паскаля   Занимательные опыты   Оптика  Шаровая молния  Сообразилки  Ссылки    Радиотехника для всех


Hosted by uCoz