Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика
Старинные задачи    Ссылки   Шаровая  молния   Сообразилки

В автобусе.

1. На стёклах окон движущегося автобуса прямой дождь оставляет косые следы. Почему? Отчего эти следы имеют разный наклон?

Ответ. Относительно автобуса капельки воды участвуют в сложном движении в двух направлениях: вниз и навстречу автобусу. Задевая в процессе этого движения окно, капельки оставляют на нём следы. Наклон следов зависит от скорости автобуса и размеров капель; капли разных размеров падают с разной скоростью (ветер не учитывается).

2. К поручням, находящимся у потолка автобуса подвешен пакет с грузом.  Как будет двигаться груз относительно стенок автобуса, если автобус будет увеличивать свою скорость, замедлять её, повернет влево, внезапно остановится?

Ответ. Отклонится назад, отклонится вперёд, повернется направо, резко отклонится вперёд.

3. Ускорение движущегося тела прямо пропорционально равнодействующей силе и обратно пропорционально его массе. Почему же, несмотря на то, что сила тяги двигателя автобуса постоянна и не равна нулю, а масса  постоянна, ускорение автобуса на горизонтальном участке пути может быть равно нулю?

Ответ. Сила тяги двигателя  уравновешивается силой трения.

4. Почему автобусу  трудно тронуться с места на обледенелой дороге?

Ответ. Вследствие малости силы трения колеса автобуса  практически не оказывает силового воздействия на дорогу в горизонтальном направлении, следовательно, нет и ответного действия дороги на колеса.

5. При самом резком торможении автобус проходит некоторый, иногда немалый путь, прежде чем остановиться. . Почему? От чего зависит величина тормозного пути?

Ответ. При торможении автобус не может мгновенно остановиться вследствие инерции. Величина тормозного пути зависит от состояния пути и от скорости движения. На мокром асфальтовом шоссе тормозной путь значительно больше, чем на сухой песчаной дороге.

6. Почему переполненный  автобус при той же мощности двигателя имеет меньшую скорость, чем пустой?

Ответ. Переполненный автобус с большей силой давит на дорогу, что приводит к увеличению силы трения качения, действующей на колёса. Это главная причина, приводящая при неизменной мощности двигателя к уменьшению скорости. Кроме того, увеличение массы автобуса приводит к увеличению сил трения, действующих на оси.

7. Скорость автобуса  уменьшается, если он въезжает на гору при неизменной мощности двигателя. Почему?

Ответ. При той же развиваемой мощности двигателя совершается дополнительная работа по увеличению потенциальной энергии автомобиля в поле силы тяжести.

8. На полу равномерно движущегося автобуса   лежит арбуз, а над ним у крыши висит очень лёгкий резиновый шарик, надутый водородом. Как будут двигаться арбуз и шарик, если автобус  затормозит? Сопротивление воздуха и трение о пол малы.

Ответ. Арбуз будет двигаться вперёд, шарик – назад.

9. Автобус  делает резкий поворот. Пассажир, сидящий у правой стенки, оказался прижатым к ней. В какую сторону  сделал поворот автобус?

Ответ. В левую.

10. Почему на крутых поворотах шофер автобуса (автомобиля) уменьшает скорость движения машины?

Ответ. При крутом повороте машины (автобуса) на больших скоростях сила трения (являющаяся центростремительной силой) может оказаться недостаточной для удержания машины на окружности, и тогда машина, сохраняя по инерции свое направление, будет испытывать боковое скольжение.

назад

Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика

[AD]

 © 2003 - 2004 Елькин В.И.

Hosted by uCoz