Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика
Старинные задачи    Ссылки   Шаровая  молния  Сообразилки

На кухне

1. Когда приоткрывают кран с горячей водой, поток воды постепенно уменьшается и может даже совсем прекратиться. С холодной водой подобных неприятностей не случается?

Ответ. По мере того как горячая вода нагревает кран, его металлические детали расширяются и перекрывают поток воды.

2. Чем отличаются ножницы для резки бумаги от ножниц для резки металла?

Ответ. Ножницы для резки бумаги имеют длинные лезвия и почти такой же длины ручки, т.к. не требуется большой силы. У ножниц по металлу лезвия короткие, а ручки длинные.

3. Ножницами отрезают кусок картона, при этом сжимают их ручки с силой 50 Н. Длина ручек 5 см, расстояние от кольца до точки приложения силы 10 см. Определите силу, действующую на бумагу.
Ответ100 Н.

4.  Какое давление оказывает игла под действием силы 1 Н, если площадь ее острия 1 мкм2?
Ответ. 1 ТПа = 1012 Па.

5. Как изменится линейная скорость и центростремительное ускорение точки веретена, если его радиус увеличить в два раза? Период считать не изменяющимся.
ОтветИ линейная скорость, и центростремительное ускорение также увеличатся в два раза.
 

6. Задание. Определите плотность гречневой крупы, используя самодельные весы и бутылочку из-под детского питания.
Ответ. С помощью весов определяют  массу N гречневых крупинок, объем определяют  с помощью бутылочки для детского питания, на которой имеются деления в миллилитрах, а плотность вычисляют..

7. Где быстрее потемнеет серебро - если его хранить на кухне или в комнате?

Ответ. При хранении на кухне серебряные изделия темнеют гораздо быстрее из-за образования сульфидных соединений и хлорида серебра (так называемое роговое серебро). Способствует образованию этих соединений повышенная влажность воздуха, наличие в воздухе ионов, например Cl и S2–.

8. Чем объяснить, что пыль не спадает даже с поверхности обращенной вниз? Ответ. Частички пыли достаточно малы и легки. Они удерживаются  кулоновской силой и силами  взаимного притяжения молекул.

9. Почему сосиски при варке лопаются обычно вдоль, а не поперёк?

Ответ. Если избыточное давление внутри сосиски равно p, то на единицу длины поперёк сосиски приходится сила F1 = p× S/2p R = p× R/2, где R и S – радиус и площадь поперечного сечения сосиски. Вдоль же сосиски длины l на единицу длины приходится сила F2 = p× l× 2R/(2l+4R)  »  p× R. Сила F2 почти в два раза больше, чем F1.

10. По столу катится монета. Почему устойчивость катящейся монеты зависит от скорости?

Ответ. Катящаяся монета представляет собой волчок, горизонтальная ось вращения которого стремится сохранить свое направление в пространстве тем сильнее, чем выше скорость вращения.

11. Почему выглаженное накрахмаленное бельё меньше пачкается, чем ненакрахмаленное?

Ответ.  Выглаженное накрахмаленное бельё имеет более гладкую поверхность, к которой плохо прилипают частички грязи и пыли.

12. Почему при сбивании яичные белки из жидкости превращаются в густую пену?

Ответ. Молекулы в яичном белке запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают плотнее притягивать друг друга, поэтому белок становится жестче.

13. Почему опытные повара  предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не стальные? 

Ответ. У толстых, массивных чугунных сковородок и кастрюль дно прогревается более равномерно, чем у сделанных из тонкой стали. Те участки дна стальных сковородок, которые располагаются непосредственно над огнем, прогреваются особенно сильно, и на них пища часто пригорает.

14. Почему одни ткани блестят, а другие нет?

Ответ. Ткань блестит, если нити в ней расположены в правильном порядке параллельно друг другу и как бы образуют на поверхности ткани бороздки. Под определенными углами такая ткань довольно сильно отражает падающий на нее свет. Под другими углами это отражение слабое. Поэтому, когда ткань поворачивается в лучах света, она отражает то лучше, то хуже - блестит.

15. Как жарится мясо в микроволновой печи?

Ответ.  Мясо жарится изнутри. Это связано с тем, что вода (которая содержится в волокнах мяса) поглощает высокочастотное излучение, и нагревается. Излучение, проникает в мясо  на глубину порядка нескольких сантиметров (чем ниже частота, тем глубже).

назад

Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии 
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика

[AD]

 © 2003 - 2004  Елькин В.И.  

 


 

 

 

 


 

  организация похорон цена.

Hosted by uCoz