Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика
Старинные задачи    Ссылки   Шаровая  молния  Сообразилки

Знаете ли Вы? 

1. Почему лыжи не проваливаются в снег?
Ответ. Площадь поверхности лыж в несколько раз больше, чем площадь подошв человека.

2. Какие лыжи используют спортсмены, а какие – лесники и охотники?
ОтветПлощадь лыж для лесников и охотников значительно больше, чем для спортсменов, чтобы оказывать меньшее давление на снег.

3. Почему мы не используем сани летом?
Ответ. Потому что летом трение скольжения полозьев саней в несколько раз превышает трение качения колеса телеги. Ориентировочно: коэффициент трения скольжения дерева по камню равен 0,4–0,6, а коэффициент трения качения 0,05–0,08 см (конечно, необходимо учитывать и радиус колеса).

4. Почему лед плавает в воде?
Ответ. Плотность льда меньше плотности воды.

5. Какая часть льда находится под водой, а какая – над водой? Плотность льда считать однородной и равной 900 кг/м3.
Ответ. 9/10 под водой и 1/10 над водой.

6. Какая обувь защищают от мороза лучше: тесная  или просторная?
Ответ. Просторная, т.к. воздух плохо проводит тепло.

7. Как изменяется внутренняя энергия льда на реке в мороз?
Ответ. Уменьшается.

8. На сколько уменьшается энергия льда при понижении температуры на 10 °С?
Ответ. Энергия 1 кг льда уменьшается на 21 кДж.

9. При каких условиях лед в доме будет таять?

Ответ. Если температура в доме выше 0 °С.

10. В доме температура выше, чем на дворе. Будет ли таять лед?

Ответ. Да, если она выше 0 °С.

11. Какая энергия затрачивается, чтобы растопить лед массой 200 г?

Ответ. Однозначного ответа дать нельзя, т.к. не известна начальная температура льда. Если она равна 0 °С, то необходимо количество теплоты 68 кДж.

12. Как образуются морозные узоры на окне? С какой стороны стекла?

Ответ. Узоры образуются, если температура стекла (и снаружи) отрицательная, а влажность в помещении высокая, тогда водяные пары конденсируются на внутренней стороне стекла.

назад

Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии 
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика

[AD]

 © 2003 - 2004  Елькин В.И.


 

 
 

 


 

Hosted by uCoz