Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи   Сообразилки   Шаровая молния

Томас  Юнг.

Хотя я и не уделил значительной доли моего
 времени теории света и цветов,
думаю, что она важнее всего того,
что я сделал до сих пор и
сделаю когда-либо.
Т. Юнг
 

В небольшом английском городке Милвертоне 13 июня 1773 г. родился Томас Юнг, один из самых удивительных гениев в истории человечества. Остановимся сначала на чисто внешних фактах его жизни.

     Двух лет он уже бегло читал, четырех лет знал наизусть произведения многих английских писателей и латинские стихи, в восемь лет освоил геодезические измерения и вычисления, а к четырнадцати годам изучил девять языков, из них три древних.


     Благодаря связям своего дяди, модного лондонского врача, молодой Юнг вращался в блестящем обществе и имел возможность сделать политическую карьеру, но предпочел профессию врача. С этой целью он длительное время изучал медицину в Лондоне (1792—1794), Эдинбурге (1794— 1795), Геттингене (1795—1796) и Кембридже (1797—1799). Характерно, что в Геттингене Т. Юнг кроме лекций по медицинским наукам слушал лекции по всеобщей истории и физике, а также регулярно брал уроки танцев и верховой езды.

   В Кембридже Т. Юнг был представлен своим наставникам (тьюторам) как «ученик, способный читать вам лекции». Сохранились записи одного наставника о Юнге. В них, несмотря на некоторый налет недружелюбия, отдается должное способностям молодого человека, с легкостью отвечавшего на любой научный вопрос и проявлявшего понимание самых тонких деталей. При этом отмечается, что Т. Юнг всегда держался скромно, но с достоинством; относились к нему со смешанным чувством иронии и уважения, называя «феномен Юнг».

    В Кембридже Т. Юнг, как и другие студенты, любил заключать пари по любому научному поводу: например, чему равен угловой размер Земли, видимый с Солнца; сможет ли он к определенному сроку написать трактат по теории звука, превышающий по уровню требования, предъявляемые при получении степени бакалавра. И эти пари выигрывал.

   Весной 1799 г. Т. Юнг закончил обучение в Кембридже и начал частную врачебную практику в Лондоне. По свидетельству биографов, он не пользовался успехом у клиентов,  которые считали  его слишком ученым и нерешительным.

    Параллельно с изучением медицины и врачебной деятельностью Т. Юнг занял­ся решением научных проблем. Еще в 1793 г. он опубликовал в Трудах Коро­левского Общества трактат «Наблюдения над процессом зрения» и был в 1794 г. избран членом Королевского Общества, что было большой честью для молодого ученого. Ему принадлежит также ряд ра­бот по медицине, опубликованных им анонимно, чтобы не повредить своей репутации врача.

     В 1801 г. Т. Юнг стал профессором Ко­ролевского института и пробыл на этой должности около двух лет, прочитав 91 публичную лекцию. Эти лекции, по мнению их организаторов, должны были демонстрировать широкой аудитории практическую полезность научных достижений. Однако Т. Юнг был очень неважным лектором и использовал лекции для изложения собственных научных результатов, что сделало их недоступными для слушателей.

    В 1811 г. Т. Юнг по конкурсу занял место врача в госпитале св. Георгия в Лондоне. С 1818 г. на него было возложено также руководство изданием ежегодного «Мореходного альманаха»; за эту деятельность Т. Юнг подвергся ожесточенным и несправедливым нападкам. Ему ставилось в вину, что опечатки в таблицах «Альманаха», приводившие к ошибкам в определении местоположения корабля, являются причиной гибели многих английских судов. Имеются данные, что эта травля была организована. Систематические нападки очень удручали Т. Юнга и, как считали современники, были основной причиной его преждевременной смерти, которая последовала 10 мая 1829 г.

Т. Юнг был похоронен в скромном фамильной склепе, и лишь позднее в Вестминстерском аббатстве был установлен монумент с его профилем и следующей надписью:

   «Посвящается памяти Томаса   Юнга — доктора   медицины, члена и секретаря по иностранной переписке Королевского Общества, члена   Национального   Института   Франции человека  одинаково   выдающегося  почти   в   каждом   разделе   человеческого знания,  терпеливо  и   непрерывно  трудившегося,  одаренного    способностью    интуитивного понимания,  проявившего равное мастерство  в   наиболее  глубоких   исследованиях  как  литературы,  так  и  науки.

Он первый установил волновую теорию света и   первый   проник   в  тьму,  которая   веками   окутывала  египетские   иероглифы. Любимый   друзьями   за   его  душевные   качества,  уважаемый  в  свете  за  его  не  имеющие  себе равных   знания,   он   умер   с   надеждой   на   заслуженное воскрешение...»

   Широта и разнообразие научных интересов Т. Юнга необычайно велики. Поэтому содержание мемориальной надписи отнюдь не является преувеличением. Ученый действительно первый расшифровал несколько египетских иероглифов и сделал важные открытия в самых различных областях науки — физике, медицине, астрономии, филологии и др.

   Надо сказать, что Т. Юнг глубоко интересовался и искусством: он свободно играл на многих музыкальных инструментах, был знатоком теории музыки и тонким ценителем живописи, досконально разбиравшимся в технике изображения.

   Как это ни парадоксально, сильные стороны личности и творчества Т. Юнга сыграли роковую роль в судьбе его многих научных достижений. Ученый зачастую слишком рано, с точки зрения общего хода развития науки, проникал в глубины рассматриваемой проблемы. Диалектика же научного прогресса такова, что на каждом историческом этапе необходимо жесткое ограничение задачи, которая ставится и решается. Кроме того, Т. Юнг всегда предполагал у своих собеседников наличие такого же уровня понимания, каким обладал сам. При исключительной одаренности Юнга это приводило к совершенно недоступному для других стилю изложения. Смысл многих высказываний Т. Юнга стал ясен только через 100 с лишним лет. Все это, как отмечал почти через столетие выдающийся английский физик Д. Рэлей, стало причиной того, что «Юнгу не посчастливилось встретить должное признание со стороны своих современников. Научные позиции, уже завоеванные им, не раз потом приходилось с большой затратой интеллектуальной энергии завоевывать вновь его преемникам».

При разборе физических исследований Т. Юнга мы не будем придерживаться хронологической последовательности, а объединим их по тематическому признаку.

Механика   Теория капиллярности    Физиологическая оптика     Физическая оптика
Интерференция   Опыт  Юнга

 

Источник. ж. Физика в школе. №3, 1973. с.16.  Фабрикант В.А.

назад

Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи



Hosted by uCoz