Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи   Сообразилки   Шаровая молния

Томас  Юнг.

Физическая оптика.

   Правильная оценка значения трудов Т. Юнга по физической оптике требует хотя бы краткой характеристики состояния этого раздела физики в конце XVIII в. После блестящих достижений физической оптики в XVII в., связанных с именами X. Гюйгенса и И. Ньютона, наступила длительная пауза. В XVIII в. из существенных результатов можно указать только на открытие аберрации света и создание фотометрии. Подавляющее большинство физиков XVIII в. придерживалось корпускулярных представлений о свете. Исключение составляли Л. Эйлер, М. В. Ломоносов и В. Франклин, защищавшие волновые воззрения. Однако, как отмечает известный советский физик Г. С. Ландсберг, «в этот период борьба между обоими представлениями имела преимущественно спекулятивный [умозрительный] характер... новых фактов не приводилось, и экспериментальное испытание тех или иных точек зрения не имело места».

  Сторонники корпускулярной точки зре­ния считали себя верными последователя­ми Ньютона, но позиция самого И. Ньюто­на была далеко не простой. Как подчерки­вал советский ученый Л. И. Мандельштам, «именно Ньютон, а не Гюйгенс — это недо­статочно известно — первый делает заме­чательное открытие, что в основе моно­хроматического света лежит периодический процесс. На это открытие опирается по существу дальнейшее развитие всей опти­ки... Вместе с тем он считал, что свет — это поток частиц».

  Напомним и слова основателя волновой теории света X. Гюйгенса: «...не нужно представлять себе, что сами волны следуют друг за другом на одинаковом расстоянии». X. Гюйгенс под волнами всегда понимал волновые апериодические импульсы, движущиеся в эфире.  

Критика корпускулярной теории света. Томас Юнг впервые выступил как решительный сторонник волновой теории света в 1800 г. В работе «Очерки экспериментов и исследований относительно звука и света» он писал, что разделяет точку зрения Л. Эйлера, и перечислял основные аргументы в пользу волновой природы света.

  Первым из них он считал независимость скорости света от свойств источника света (не правда ли, звучит вполне современно?), вторым — трудность корпускулярного объяснения частичного отражения света на границе раздела двух прозрачных тел. Действительно, с точки зрения классической механики, непонятно, почему часть совершенно идентичных, летящих с одинаковыми скоростями корпускул претерпевает отражение, а часть проходит во вторую среду. Как известно, И. Ньютон и сам понимал эту трудность и пытался ее разрешить, выдвинув свою знаменитую гипотезу «приступов» — периодических «припадков» у световых частиц легкого прохождения границы раздела двух сред и легкого отражения. Т. Юнг отмечал также сложность и искусственность ньютоновского объяснения «колец Ньютона» и указывал, что явление можно просто объяснить на основе волновых представлений.

Факты его жизни     Теория капиллярности    Физиологическая оптика
Интерференция      Опыт  Юнга    Механика

 

Источник. ж. Физика в школе. №3, 1973. с.16. Фабрикант В.А.

назад

Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи


Rambler's Top100

Hosted by uCoz