Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи   Сообразилки   Шаровая молния

А.С. Попов

    А. С. Попов родился в 1859 г. на Урале в семье священника. Он, как и Герц и Лебедев, не пошёл по дороге отца, духовную семинарию не закончил, а по окончании четырёх общеобразовательных классов в 1877 г. подал заявление на физико-математический факультет Петербургского университета.

   При тогдашней системе народного образования в России в университет можно было поступить лишь с аттестатом зрелости, выдаваемым окончившим классическую гимназию. Лица, окончившие шесть классов духовной семинарии, допускались к экзаменам на аттестат зрелости, и в этом отношении Попов оказался счастливее Лебедева, не получившего аттестата (в реальных училищах не проходилась латынь — один из главных предметов аттестата). Много и упорно занимаясь естественными науками самостоятельно, он блестяще сдал экзамен за гимназию и был принят в Петербургский университет. Учителями Попова были Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышев, Ф. Ф. Петрушевский. Физику он изучал по тому «Курсу наблюдательной физики», который так характерен для эмпирического направления Петрушевского.

    Большое влияние на Попова оказал кружок молодых физиков, группировавшихся в физической лаборатории вокруг лаборанта В. В. Лермонтова, который хотя и числился лаборантом, но, по словам М. А. Шателена, по существу был «главным руководителем лаборатории, дававшим тон всей её жизни». Здесь А. С. Попов получил навыки первоклассного экспериментатора, приобрёл вкус и любовь к электротехнике. Он принимал активное участие в заседаниях только что организованного в 1880 г. VI (электро­технического) отделения Русского технического общества, работал в качестве дежурного электрика в обществе «Электротехник», ассистировал в университете.

   Университет Попов окончил со степенью кандидата в 1882 г. и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Материальная необеспеченность вынудила его искать заработок. Просуществовав некоторое время уроками, Попов вскоре принял приглашение занять место преподавателя Минного офицерского класса в Кронштадте. Здесь он проработал 17 лет, до 1901 г., когда получил приглашение на кафедру физики в Электротехническом институте, где и родилось его великое открытие.

     Когда Попов получил известие об опытах Герца, он немедленно воспроизвёл их в Минном классе с оригинальной усовершенствованной аппаратурой. Им был прочитан в 1889 г. цикл лекций на тему «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями». В марте 1890 г. он прочитал в Морском музее в Петербурге лекцию «Об электрических колебаниях». Как вспоминал его тогдашний ассистент, впоследствии проф. Н. Н. Георгиевский, «Александр Степанович всегда стремился к увеличению чувствительности приёмной части приборов и уменьшению длины волны герцовской аппаратуры"

Продолжение>>>     

Источник. История физики. Кудрявцев П.С. -М:. Учпедгиз. 1956. с.232.

  назад

Занимательная  физика   Биофизика   А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Физика и техника
  Физика и медицина    Физика  и  поэзия  Народная  мудрость  Занимательные опыты 
 Радиотехника для всех    Необычные явления   Форум   Бочка Паскаля   Оптика

Старинные  задачи   Ссылки   Шаровая молния

 



Hosted by uCoz