Занимательная физика в вопросах и ответах. 
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.)       
    Занимательная физика   Биофизика     А знаете ли Вы?   Астрономия    Физика в походе   Биографии
  Физика и медицина     Физика  и  поэзия    Народная  мудрость   Физика и техника 
Радиотехника для всех      Занимательные опыты    Форум    Оптика     Старинные  задачи
Шаровая  молния  Ссылки  Сообразилки

 СТОЛЕТОВ Александр Григорьевич (29 VII 1839 -14.V 1896).

Родился  во Владимире. Окончил Московский ун-т (I860) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1862 66 совершенствовал знания у Г. Магнуса, Г. Кирхгофа и В. Beбера. После возвращения из заграничной командировки работал в Московском ун-те (с 1873 — профессор).

Научные работы посвящены электромагнетизму, оптике, молекулярной физике, философским вопросам науки. В докторской диссертации «Исследования функции намагничивания мягкого железа» (1872) впервые показал, что при увеличении намагничивающею поля магнитная восприимчивость железа вначале возрастает, а затем уменьшается, проходя через максимум. Впервые снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова). Предложил два важных метода магнитных измерений веществ — метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности. Осуществил ряд -экспериментов для определения величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к значению скорости света (1876).

В 1888 — 90 выполнил цикл работ по исследованию явления внешнего фотоэффекта, обнаруженного Г. Герцем в 1887. В 1888 независимо от В. Гальвакса и А. Риги переоткрыл этот эффект, создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, и применил его на практике, рассмотрел вопрос об инерционности фототока и оценил его запаздывание по отношению к освещению в 0.001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего света (1-й закон внешнею фотоэффекта) и явление фотоэлектрического утомления — понижение чувствительности фотоэлемента со временем (1889). обнаружил фототек насыщения, показал его независимость от потенциала (1890). Является основоположником количественных методов исследования фотоэффекта, предложил метод фотоэлектрического контроля интен­сивности света.

   Изучал несамостоятельный газовый раз­ряд, установил, что отношение напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). Исследовал критическое состояние вещества (1892-94).


mного  сделал для развития физики в России. В 1872 мм была организована первая физическая лаборатория, был инициатором создания физического ин-та при Московском ун-те. Автор ряда философских очерков, в которых выступал как материалист, а также истрико-научных. Воспитал много  русских физиков (Д. А. Гольдгаммер  П. A.Зилов, Н. П. Кастерин, Р. Л. Колли, В. A. Muxeльсон, А. П. Соколов, Б. В. Станкевич. Н. Н. Шиллер, В. С. Щегляев  и др.).

 Портрет ученого в воспоминаниях Андрея Белого.

Задачи профессора А.Г.Столетова

 

Литература.  Физики. Храмов Ю.А. - М.: Наука.1983. с.254.

Назад  



Hosted by uCoz