|
Что слышно в голосе твоем?
Вы, наверное, замечали, что даже в телефонном разговоре, не видя своего собеседника, можете определить его настроение - весел он или печален, разгневан или спокоен. Очевидно, способность уверенно определять эмоциональное состояние человека по звуку его голоса приходит с годами, с жизненным опытом.
У взрослых людей физиологи отмечают "эффект левого уха" - он заключается в том, что левое ухо ( а значит, правое полушарие мозга) лучше отличает на слух различные интонации речи, которые передают эмоции. Ученые провели исследования с детьми в возрасте от 7 до 16 лет, чтобы проследить, как с возрастом меняется специализация полушарий головного мозга по восприятию эмоций. С помощью наушников, по очереди через левое и правое ухо, ребята прослушивали отдельные речевые фразы или отрывки вокальных произведений. Наиболее ярко и выразительно эмоции передают профессиональные актеры - их речь и пение и были записаны. Каждый певец исполнял один и тот же музыкальный отрывок с пятью разными оттенками; с выражением радости, горя, гнева, страха и, наконец, с полным безразличием. Драматические актеры произносили свои фразы с теми же пятью эмоциональными оттенками.
Эксперимент показал, что оттенки речи всегда оцениваются правильнее, чем пение. Если сравнивать детей разного возраста, то количество правильных оценок тем больше, чем старше ребенок. Подростки в возрасте 13-14 лет практически столь же хорошо различают оттенки переживаний, как и взрослые. "Эффект левого уха" отмечен во всех возрастных группах. Значит, к 7-8 годам функциональная асимметрия полушарий уже сформировалась, эмоции воспринимает в основном правое полушарие мозга.
Однако преобладание левого уха над правым не для всех пяти эмоций одинаково, больше всего оно выражено при восприятии страха и гнева, а радостные интонации воспринимаются почти одинаково хорошо и левым и правым ухом. Исследователи объясняют этот факт тем, что в процессе эволюции надежнее закреплялись те средства коммуникации ( в данном случае речь), которые выражали наиболее важные эмоциональные состояния человека. Значит, считают они, специализация полушарий при восприятии опасности важнее, чем при восприятии радости.
Морозов В. и др.
Источник. Журнал эволюционной биохимии и физиологии", т.XIX №3, 1983 г.