|
Все живые существа на нашей планете находятся под влиянием естественного радиационного фона. Он складывается не только из радиоактивного излучения горных пород и космических лучей, но и радиационного излучения веществ, поступающих вместе с пищей в организм человека,
Естественную радиоактивность продуктов питания измеряют в беккерелях на килограмм (Бк/кг). В пищевой промышленности за единицу удельной активности в СИ принята активность препарата, в котором происходит один распад в секунду, отнесенный к единице массы в I кг. Это и есть 1 Бк/кг. Из-за исключительной малости такая единица измерения используется сравнительно редко. Широкое применение имеет внесистемная единица — 1 кюри (Ки). 1Ки = 3,7-1010 Бк. Удельную радиоактивность измеряют в единицах кюри на килограмм (Ки/кг).
В табл. приведен список некоторых продуктов питания с указанием их естественной радиоактивности.
К естественной радиоактивности прибавляется радиоактивность техногенная. Обычно техногенное излучение (вернее, его носители) разносится по большим площадям и, как правило, не представляет опасности для внешнего облучения человека. Однако, попадая в организм человека по пищевому тракту и дыхательным путям, оно может сказаться весьма заметно на его здоровье. ( Вот почему санэпидемстанции не оставляют без внимания даже сравнительно слабое радиационное излучение продуктов, продаваемых на рынке.)
Шилов В.Ф.
Источник. ж. "Физика в школе". 2, 2006. стр.52.