|
Вы спрашивали...
В 1926 году профессор Л. Васильев, будучи в то время президентом Ленинградского общества естествоиспытателей, делал попытки найти «радиосвязь» между людьми. Правда его попытки не увенчались в то время успехом, так как он не смог зафиксировать электромагнитное поле живых существ, ввиду отсутствия высокочувствительной аппаратуры. Сегодня успешное получение электроаураграммы показывает, что Л. Васильев был на верном пути. Эксперименты профессора П. Гуляева и других ученых дали обнадеживающие данные, которые говорят о том, что в принципе с помощью «электромагнитного поля нерва» человек способен обнаружить предметы на расстоянии, например, отличить проводник от диэлектрика, определить место их расположения, их форму, направление движения. Сегодня можно предположить, что люди таким же способом могут обмениваться и информацией. Эта, на первый взгляд, фантастическая мысль имеет под собой реальную почву. Экспериментально, установлено, что человек ощущает электромагнитное поле. Человек, находящийся в зоне действия импульсного высокочастотного передатчика, слышит жужжание, свист или щелкание в зависимости от режима модуляции. «Радиозвук» ощутим на частотах 425, 1310, 2982 мегагерц. Это необычайное, экстресенсорное восприятие (восприятие, осуществляемое помимо известных органов чувств) объясняется тем, что радиоволны воздействуют непосредственно на мозг, вернее на поле нейронов мозга, и такое воздействие мы и ощущаем в виде звука.
Попытаемся ответить на основной вопрос: могут ли уже сегодня люди обмениваться мыслями. Роль переносчика информации о мыслях, как предполагают ученые, выполняет электромагнитное поле мозга. Вопрос этот решить однозначно пока не представляется возможным. Определенного ответа не дали на это и эксперименты профессора Т1. Гуляева. Как известно, высокочувствительный прибор — зондирующий усилитель «не взял» электрическое поле мозга. И тем не менее сегодня каких-либо объективных серьезных причин для того, чтобы категорически отрицать биологическую (электромагнитную) связь между людьми, нет. Беря это утверждение за основу, некоторые ученые допускают возможность существования телепатии — передачи мыслей на расстоянии. Приведем несколько примеров: кто-то почувствовал, что его ждут и, когда приехал, оказалось, действительно ждали. А иной испытал на себе тяжесть взгляда в затылок, не выдержал и оглянулся. Действительно, кто-то его разглядывает. Охотник в тайге почувствовал за «спиной» опасность, и вовремя — огромная лесная кошка, рысь нацелилась для точного прыжка ... А «эффект предчувствия»? Состояние особой томительной тревоги, что с близким тебе человеком что-то случится или случилось.
Простое совпадение. Или же это телепатия? Сегодня накоплено достаточно много фактов, чтобы требовать от науки ответа убедительного и однозначного.
Литература.
1. П.П. Лазарев. Физико-химические основы высшей нервной деятельности. М., 1922, с. 46.
Источник. Мозг в электромагнитных волнах. Холодов Ю.А. -М.: Наука, 1982.