Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
    Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии  
Астрономия  Физика  и  поэзия   Занимательные опыты   Физика и медицина    Народная мудрость 
Радиотехника для всех   Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум  Ссылки 
Шаровая молния   Старинные  задачи  Сообразилки
  Физика цунами    Предвестники цунами

 При подходе же к берегу за счет торможения о дно длина уменьшается, а высота, естественно, возрастает (как у любых волн, набегающих, скажем, на пляж} и может достигать 30 метров (по словам очевидцев). Передвигаясь с огромной скоростью, до 800 километров в час (это скорость современного самолета), и внезапно обрушиваясь на прибрежные территории, они вызывают огромные разрушения, а иногда и человеческие жертвы.

   С цунами связаны очень интересные физические и механические явления, которые долго оставались загадкой. Анализируя наблюдения за цунами, можно заметить, что высота волны у побережья (при одинаковых условиях выхода на берег) не всегда уменьшается монотонно с удалением от эпицентра землетрясения, как это было бы логично предположить. Например, пусть где-то в районе экватора произошло землетрясение и вызвало большую волну. В двухстах-трехстах километрах от эпицентра эта волна может не сделать никаких разрушений, даже если берег такой, что, казалось бы, она должна была принести большие беды. А вот дойдя до Камчатки, до которой несколько тысяч километров, то есть в десятки раз дальше, волна способна производить большие разрушения.

   Этот парадокс долгое время оставался неразрешенным. Сравнительно недавно один из сотрудников Ин­ститута гидродинамики Сибирского отделения АН СССР, Р. М. Гарипов, дал полное объяснение и расчет этого явления. Все дело оказалось в том, что существуют условия, при которых волна может иметь большую высоту и на значительном удалении от места своего возникновения. Почему это происходит?

Хорошо известно, что в рамках линейной теории мелкой воды распространение волн описывается акустическим уравнением, согласно которому на меньшей глубине скорость волны меньше, на большей — больше. Поскольку дно океана неровное, то скорость над подводными возвышениями оказывается меньше, чем на глубоких участках. Это приводит к деформации волн, которая сопровождается концентрацией энергии на мелководных участках бассейна. Над подводным хребтом головная часть волны движется медленнее, чем ее фланги, она как бы отстает; если взглянуть на фронт такой волны с высоты, то можно увидеть, что он вогнутый как раз над хребтом.  Поэтому и получается, что хотя Камчатка дальше от эпицентра, высота волн цунами здесь больше, чем в районах, расположенных ближе к эпицентру землетрясения. Это следствие концентрации энергии волн над подводными хребтами, находящимися на дне океана


 Физика цунами    Предвестники цунами

Источник. "Приростать будет сибирью". Лаврентьев М. - М.: Молодая гвардия. 1980. с.151.
Волны большие и маленькие. Ракин.А. - М.: Детская литература. 1985, с.19.

Назад

Занимательная физика   А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии  
Астрономия  Физика  и  поэзия   Занимательные опыты   Физика и медицина    Народная мудрость 
Радиотехника для всех   Физика и техника   Бочка Паскаля  Форум  Ссылки 
Шаровая молния   Старинные  задачи  Сообразилки



 

Hosted by uCoz