Занимательная физика в вопросах и ответах.    
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 

 

   Возьмем высокий стакан с возможно более чистой дистиллированной водой и введем в него два металлических (платиновых) электрода А и К, соединенных друг с другом проводами через чувствительный прибор для измерения тока -гальванометр (Смотри рис.). Теперь будем бросать в эту воду один за другим небольшие стеклянные шарики (бисер).

  Мы увидим, что во все время, пока шарики в стакане падают, наш прибор обнаруживает электрический ток, протекающий в проводах. Нетрудно понять, что здесь происходит. При соприкосновении с водой стеклянные шарики заряжаются отрицательно, а часть молекул воды приобретает положительный заряд. Под влиянием силы тяжести отрицательно заряженные шарики падают на металлическую пластинку К и заряжают ее отрицательно, а положительные ионы воды, поднимаясь вверх, заряжают пластинку А положительно. В результате между пластинками К и А возникает разность потенциалов (напряжение), т. е. создается электрическое поле, под действием которого и происходит в проводах перемещение электронов от К к А, т. е, электрический ток.

   Таким образом, наш простой прибор представляет собой генератор электрического тока, в котором роль электроразделительных (электродвижущих) сил играет сила тяжести, перемещающая отрицательно заряженные шарики вниз, к пластинке К, несмотря на то, что взаимное притяжение положительных и отрицательных зарядов стремится воспрепятствовать их удалению друг от друга. Преодолевая это притяжение, сила тяжести разделяет заряды и тем самым обусловливает возникновение напряжения между пластинками.

Источник. Элементарный учебник физики. Ландсберг Г.С. М.: Наука, 1971. с.111.

 
 

назад

   

© 2003 -2004  Елькин В.И.




 

 

 

Hosted by uCoz