Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.
   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
     Занимательная  физика    А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика     Астрономия  
 Физика  и  поэзия    Физика и медицина    Народная мудрость    Необычные  явления   Форум
Занимательные  опыты   Радиотехника  для  всех   Бочка Паскаля  Ссылки   Шаровая молния
Старинные задачи     Биографии  Сообразилки 

Исаак Ньютон (1642—1727)
(Рисунок с натуры Штэклея)

 

Опыт Ньютона по разложению света.

     В 1665 г. Ньютон начал производить опыты над солнечным светом. В этих опытах через круглое отверстие в ставне окна на стеклянную призму падал пучок солнечного света.

Изображение установки: для разложения солнечного света призмой в темной камере Кунсткамеры Петербургской Академии наук в первой половине XVIII в.
(По рисунку академика. Крафта)

    Пучок преломлялся в призме, и на экране отбрасывалось удлиненное изображение с радужным чередованием цветов. Появление такой радуги — спектра — при прохождении света через приему было известно давно до Ньютона и объяснялось тем, что стекло както влияет на  белый свет, изменяя его окраску. Ньютон заключил из своих опытов, что это неверно. Белый свет (по Ньютону)—сложная механическая смесь бесчисленного разнообразия лучей, преломляющихся в стекле в разной степени. Призма не изменяет белого света, а разлагает его на простые составные части, смешав которые можно снова восстановить первоначальную белую окраску. Если выделить простой луч, например красный, из радужного веера призмы и пустить на вторую призму, то  нового разложения не произойдет, следовательно, при первом разложении в призме действительно выделено что-то постоянное. Цветность этого постоянного, простого цвета сама по себе, однако, снова ничего не говорит о природе света, она по-прежнему субъективна и относительна. Смешав, например, простои красный цвет с зеленым, получим желтый, похожий на одни из простых лучей солнечного спектра; смешав зеленый с фиолетовым, получим синий и т. д. Глаз при этом не в состоянии отличить сложного цвета от простого, для этого нужна призма или вообще спектральный прибор, пространственно разлагающий свет на простые цвета.

     Именно это пространственное разделение простых цветов, а не их различная цветность, и дало Ньютону в руки первый объективный и количественный признак света, отвечающий его субъективной цветности. Пространственное разделение простых цветов получается, как показал Ньютон, вследствие их различной преломляемости в призме.

Источник. Глаз и солнце. Вавилов С.И.  -М.: Наука, 1982. с. 18.

Назад

Занимательная  физика    А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия  
 Физика  и  поэзия    Физика и медицина    Народная мудрость    Необычные  явления   Форум
Занимательные  опыты   Радиотехника  для  всех   Бочка Паскаля    Ссылки
  Шаровая молния    Старинные задачи
 



Hosted by uCoz