Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора. (Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 
Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии     Форум
 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика
Старинные задачи    Ссылки   Шаровая  молния   Сообразилки

Михаил Васильевич Ломоносов   (1711-1765)   Mikhail Lomonosov       Общие естественнонаучные и философские взгляды М. В. Ломоносова   

 

Ночезрительная труба М.В.Ломоносова

 Две области – сияния и тьмы
 – Исследовать давно стремимся мы.
 Е.Баратынский

 

     В своем трактате «Физическая задача о ночезрительной трубе», представленном в Академию наук 19 января 1758 г., русский ученый М.В.Ломоносов писал: «Для наблюдения издалека вещей, очень удаленных и тем утаенных от зрения, искусство смертных изобрело телескопы < ...> Мельчайшие же вещи становятся заметными при помощи микроскопов <...> Но никто из ученых, насколько я знаю, не только не потрудился, но даже не подумал о том, как извлечь вещи из темноты, чтобы можно было заметить их ночью или хотя бы в густые сумерки <...> Я не сомневаюсь, что где есть свет, как бы он ни был слаб, с помощью некоторого оптического инструмента можно много яснее различать предметы, чем невооруженным глазом».

Он первым в мире обратил внимание на возможность улучшить зрение человека в темноте благодаря оптическому прибору. Назвал М.В.Ломоносов свой прибор ночезрительной, или никтоптической, трубой (tubus nyctopticus), а также «машиной для сгущения света».

Создавая ее, Ломоносов обратил внимание на то, что бодрствующие по ночам животные в сумерках хорошо видят не только благодаря высокой чувствительности их «оптического нерва» (сетчатки глаза), но и за счет больших размеров зрачка (как, например, у совы). Поэтому, созданная им «машина» представляла собой двухлинзовую зрительную трубу с очень большим объективом, который «захватывал огромную массу лучей и собирал их преломлением», и малым окуляром, «который снова преломлял лучи, превращая их в параллельные». Таким образом, вторая линза – окуляр – восстанавливала параллельность светового пучка, направляемого в глаз наблюдателя, а освещенность его зрачка была выше освещенности первой линзы. В целом оптическая схема ночезрительной трубы ничем не отличалась от схемы обычной, или галилеевой, зрительной трубы. Это и заставило многих современников Ломоносова заявить, что «иной цели и назначения, по сравнению с прочими трубами, нет и что все астрономические трубы дают то же самое». А ведь конструкция трубы, предложенной М.В.Ломоносовым, была наиболее выгодной для наземных наблюдений ночью.

Между тем на основе многочисленных опытов Ломоносов глубоко понимал роль увеличения зрительной трубы при наблюдении слабоосвещенных объектов. В своей речи на заседании Академии наук 13 мая 1756 г. он утверждал, что изо всех опытов явствует то, что предмет, поставленный в темную комнату, различается через трубу яснее, чем без нее.

Противников Ломоносова не убедила и демонстрация им в 1759 г. английской зрительной трубы. Этот прибор по устройству был таким, каким ученый представлял себе свое изобретение. Ломоносов нашел в английской трубе реализацию своего предложения, что лишило его и Россию приоритета на изобретение из-за более чем трехлетних пустых споров, не позволивших ему опубликовать открытие.

До конца своей жизни Ломоносов продолжал разрабатывать инструменты для ночных наблюдений. Снаряженная по его проекту полярная экспедиция капитана В.Я.Чичагова была оснащена, по заказу Адмиралтейства в 1764–1765 гг., «шестью подзорными добрыми трубками», из которых три – «особливые», предназначавшиеся, по замыслу их создателя, «для сумрачного времени».

Меньше месяца не дожил Ломоносов до того дня в начале мая 1765 г., когда три корабля экспедиции Чичагова вышли в Ледовитый океан. Так, почти десятилетняя борьба за создание ночезрительной трубы успешно завершилась не только ее постройкой академическими мастерами – оптиком И.И.Беляевым и инструментальщиком Н.Г.Чижовым,– но и практическим ее применением русскими мореходами.

В 1772 г., через 16 лет после первого сообщения Ломоносова, немецкий математик, физик и астроном И.Ламберт описал зрительную трубу восьми дюймов длиной, которой он пользовался для ночных наблюдений. Как и Ломоносов, он называл свою трубу ночезрительной. В 1803 г., спустя 30 лет после И.Ламберта, зрительную трубу для ночных наблюдений вновь описал французский астроном Ж.Лаланд, полагавший, как и И.Ламберт, что честь изобретения принадлежит ему.

Однако зрительная труба для ночных наблюдений и принципы ее построения были открыты в 1756 г. русским ученым М.В.Ломоносовым!

«После смерти Ломоносова его ночезрительная труба была забыта и заброшена, – отмечал академик С.И.Вавилов. – Ею никто не интересовался приблизительно 150 лет. Многие, в частности моряки, знали по опыту пользу труб и биноклей для ночных наблюдений». Но сознательное развитие ночезрительная труба с большим увеличением получила только в
ХХ в. Всесторонние испытания зрительных труб, биноклей и других телескопических систем в ночных условиях были произведены в 30-х гг. нашего столетия в Ленинградском и Парижском оптических институтах.

Так, спустя много лет, в наше время торжествует мысль и научная работа Михаила Васильевича Ломоносова, которую не поняли его современники.

Литература

1. Вавилов С.И. Ночезрительная труба М.В.Ломоносова (Михаил Васильевич Ломоносов). – М., 1961.
2. Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Труды по физике, астрономии и приборостроению. Т. 4. – М.–Л., 1955.

назад

Занимательная  физика     Физика  в походе    Биофизика    Астрономия    Биографии     Форум

 Физика  и  медицина     Физика и поэзия    Народная мудрость   Необычные  явления 

 Физика и техника  Занимательные опыты  Радиотехника для всех  Бочка  Паскаля  Оптика

Старинные задачи    Ссылки   Шаровая  молния   Сообразилки

 


Hosted by uCoz