|
На кухне
1. Когда приоткрывают кран с горячей водой, поток воды постепенно уменьшается и может даже совсем прекратиться. С холодной водой подобных неприятностей не случается?
Ответ. По мере того как горячая вода нагревает кран, его металлические детали расширяются и перекрывают поток воды.
2. Чем отличаются ножницы для резки бумаги от ножниц для резки металла?
Ответ. Ножницы для резки бумаги имеют длинные лезвия и почти такой же длины ручки, т.к. не требуется большой силы. У ножниц по металлу лезвия короткие, а ручки длинные.
3.
Ножницами отрезают кусок картона, при этом сжимают их
ручки с силой 50 Н. Длина ручек 5 см, расстояние от кольца до точки
приложения силы 10 см. Определите силу, действующую на бумагу.
Ответ. 100 Н.
4.
Какое давление
оказывает игла под действием силы 1 Н, если площадь ее острия 1 мкм2?
Ответ. 1 ТПа = 1012 Па.
5. Как изменится
линейная скорость и центростремительное ускорение точки веретена, если его
радиус увеличить в два раза? Период считать не изменяющимся.
Ответ. И линейная скорость, и
центростремительное ускорение также увеличатся в два раза.
6. Задание. Определите
плотность гречневой крупы, используя самодельные весы и бутылочку из-под
детского питания.
Ответ. С помощью весов определяют массу N
гречневых крупинок, объем определяют с помощью бутылочки для детского
питания, на которой имеются деления в миллилитрах, а плотность вычисляют..
7. Где быстрее потемнеет серебро - если его хранить на кухне или в комнате?
Ответ. При хранении на кухне серебряные изделия темнеют гораздо быстрее из-за образования сульфидных соединений и хлорида серебра (так называемое роговое серебро). Способствует образованию этих соединений повышенная влажность воздуха, наличие в воздухе ионов, например Cl– и S2–.
8. Чем объяснить, что пыль не спадает даже с поверхности обращенной вниз? Ответ. Частички пыли достаточно малы и легки. Они удерживаются кулоновской силой и силами взаимного притяжения молекул.
9. Почему сосиски при варке лопаются обычно вдоль, а не поперёк?
Ответ. Если избыточное давление внутри сосиски равно p, то на единицу длины поперёк сосиски приходится сила F1 = p× S/2p R = p× R/2, где R и S – радиус и площадь поперечного сечения сосиски. Вдоль же сосиски длины l на единицу длины приходится сила F2 = p× l× 2R/(2l+4R) » p× R. Сила F2 почти в два раза больше, чем F1.10. По столу катится монета. Почему устойчивость катящейся монеты зависит от скорости?
Ответ. Катящаяся монета представляет собой волчок, горизонтальная ось вращения которого стремится сохранить свое направление в пространстве тем сильнее, чем выше скорость вращения.
11. Почему выглаженное накрахмаленное бельё меньше пачкается, чем ненакрахмаленное?
Ответ.
Выглаженное накрахмаленное бельё имеет более гладкую поверхность, к которой плохо прилипают частички грязи и пыли.12. Почему при сбивании яичные белки из жидкости превращаются в густую пену?
Ответ. Молекулы в яичном белке запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают плотнее притягивать друг друга, поэтому белок становится жестче.
13. Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не стальные?
Ответ.
У толстых, массивных чугунных сковородок и кастрюль дно прогревается более равномерно, чем у сделанных из тонкой стали. Те участки дна стальных сковородок, которые располагаются непосредственно над огнем, прогреваются особенно сильно, и на них пища часто пригорает.14. Почему одни ткани блестят, а другие нет?
Ответ. Ткань блестит, если нити в ней расположены в правильном порядке параллельно друг другу и как бы образуют на поверхности ткани бороздки. Под определенными углами такая ткань довольно сильно отражает падающий на нее свет. Под другими углами это отражение слабое. Поэтому, когда ткань поворачивается в лучах света, она отражает то лучше, то хуже - блестит.
15. Как жарится мясо в микроволновой печи?
Ответ. Мясо жарится изнутри. Это связано с тем, что вода (которая содержится в волокнах мяса) поглощает высокочастотное излучение, и нагревается. Излучение, проникает в мясо на глубину порядка нескольких сантиметров (чем ниже частота, тем глубже).