|
Табачный дым
В табачном дыму находится газообразный деготь, который при охлаждении переходит в жидкое состояние , т.е. конденсируется. При этом он оседает на пальцах рук, зубах, стенках воздухоностных путей, легких, попадает в желудок.
При выкуривании одной пачки сигарет курильщик производит около 1 г. жидкого дегтя.
Проследим, какие последствия вызывает наличие дегтя в организме человека. Оседая на зубах, он окрашивает их желто-коричневый цвет. Попадая на ткань слизистой оболочки, вызывает кашель и обильное мокротовыделение. Накапливаясь на легочной ткани, создает предпосылки для смертельного заболевания -–рака легких; поглощенный вместе со слюной, попадает в желудок, увеличивая степень риска получить рак желудка.
Ученые, изучающие проблему рака легких, пришли к заключению, что лица, выкуривающие более 20 папирос в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие.
Угарный газ опасен для жизни: проходя через легкие, он всасывается в кровь, затем вступает в реакцию с гемоглобином – пигментом красных кровяных телец, который снабжает организм кислородом. Как только угарный газ соединяется с гемоглобином, кровяные клетки уже не способны выполнять свои функции по транспортировке по организму кислорода. Наступает кислородное голодание, кислородная недостаточность. При больших поступлениях в организм ударного газа человек умирает.
Источник. ж. Физика в школе, №2. 1995. с.21.