|
Томас Юнг.
Физическая оптика.
Правильная оценка значения трудов Т. Юнга по физической оптике требует хотя бы краткой характеристики состояния этого раздела физики в конце XVIII в. После блестящих достижений физической оптики в XVII в., связанных с именами X. Гюйгенса и И. Ньютона, наступила длительная пауза. В XVIII в. из существенных результатов можно указать только на открытие аберрации света и создание фотометрии. Подавляющее большинство физиков XVIII в. придерживалось корпускулярных представлений о свете. Исключение составляли Л. Эйлер, М. В. Ломоносов и В. Франклин, защищавшие волновые воззрения. Однако, как отмечает известный советский физик Г. С. Ландсберг, «в этот период борьба между обоими представлениями имела преимущественно спекулятивный [умозрительный] характер... новых фактов не приводилось, и экспериментальное испытание тех или иных точек зрения не имело места».
Сторонники корпускулярной точки зрения считали себя верными последователями Ньютона, но позиция самого И. Ньютона была далеко не простой. Как подчеркивал советский ученый Л. И. Мандельштам, «именно Ньютон, а не Гюйгенс — это недостаточно известно — первый делает замечательное открытие, что в основе монохроматического света лежит периодический процесс. На это открытие опирается по существу дальнейшее развитие всей оптики... Вместе с тем он считал, что свет — это поток частиц».
Напомним и слова основателя волновой теории света X. Гюйгенса: «...не нужно представлять себе, что сами волны следуют друг за другом на одинаковом расстоянии». X. Гюйгенс под волнами всегда понимал волновые апериодические импульсы, движущиеся в эфире.
Критика корпускулярной теории света. Томас Юнг впервые выступил как решительный сторонник волновой теории света в 1800 г. В работе «Очерки экспериментов и исследований относительно звука и света» он писал, что разделяет точку зрения Л. Эйлера, и перечислял основные аргументы в пользу волновой природы света.
Первым из них он считал независимость скорости света от свойств источника света (не правда ли, звучит вполне современно?), вторым — трудность корпускулярного объяснения частичного отражения света на границе раздела двух прозрачных тел. Действительно, с точки зрения классической механики, непонятно, почему часть совершенно идентичных, летящих с одинаковыми скоростями корпускул претерпевает отражение, а часть проходит во вторую среду. Как известно, И. Ньютон и сам понимал эту трудность и пытался ее разрешить, выдвинув свою знаменитую гипотезу «приступов» — периодических «припадков» у световых частиц легкого прохождения границы раздела двух сред и легкого отражения. Т. Юнг отмечал также сложность и искусственность ньютоновского объяснения «колец Ньютона» и указывал, что явление можно просто объяснить на основе волновых представлений.
Источник. ж. Физика в школе. №3, 1973. с.16. Фабрикант В.А.