Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.
   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист.      
 

электроника – школьникам

Гетеропереходы в полупроводниках и приборы на из основе.

(Статья дана в сокращении. Админ. сайта.)

Начало

Эта особенность инжекции в гетеропереходе (эффект «суперинжекции») делает гетеропереход уникальным по эффективности инжектором, особенно перспективным для лазеров и электролюминесцентных диодов.

Наличие широкозонного окна для фотонов, энергия которых больше ширины этой зоны второго материала, позволяет использовать гетеро­переход в качестве эффективного фотоэлемента и обеспечивает без поглощения вывод рекомбинационного излучения в полупроводниковых источниках света.

В плавных гетеропереходах изменение химического состава полупроводников, а значит, и ширины запрещенной зоны происходит на значительных расстояниях, обычно превышающих длины диффузии неосновных носителей тока. В кристаллах с переменной шириной запрещенной зоны (плавных гетеропереходах) при наложении плавно меняющегося потенциала на периодический потенциал решетки последним можно пренебречь и рассматривать движение электрона с определенной эффективной массой в плавно изменяющемся потенциале.

В кристалле с переменной шириной запрещенной зоны существуют, таким образом, поля, действие которых отлично от действия электрического поля, прикладываемого к кристаллу, или контактного поля в рп переходе.

   Как видно из рис. 2, возникающие за счет таких, получивших название «квазиэлектрических» полей силы действуют либо только на один сорт носителей, либо на оба, но в одном направлении. Благодаря наличию этих полей эффективная длина диффузии неосновных носителей тока может быть значительно увеличена или уменьшена. По этой причине такие системы особенно перспективны для улучшения параметров диодов и транзисторов, фотоэлементов, создания полупроводниковых спектрометров и преобразователей инфракрасного излучения в видимое. В плавном  pп гетеропереходе, как в этом можно легко убедиться из рис. 3, также реализуются односторонняя инжекция и эффект «сверхинжекции».

Таким образом, анализ возможностей использования идеального гетероперехода, т. е. контакта двух полупроводников без дефектов и заряженных центров на границе раздела, показывает очень привлекательные перспективы по улучшению параметров почти всех важнейших полупроводниковых приборов и созданию принципиально новых приборов и электронных систем. Но как сделать такой гетеропереход?

Методы получения гетеропереходов

   Широкое практическое использование нашли эффективно инжектирующие гетеропереходы, близкие по свойствам к «идеальной» модели. Степень совершенства гетероперехода зависит от кристаллической структуры материалов, близости постоянных решетки, сорта и концентрации легирующих примесей, непрерывности и полярности связей, многих особенностей технологии изготовления. Надежная работа гетероперехода в качестве элемента прибора требует совпадения механических и тепловых констант материалов, в первую очередь коэффициента линейного расширения в широком интервале температур. Близость постоянных решетки является первым и важнейшим критерием «совместимости» материалов пары. В полупроводниковых соединениях AIIIB благодаря совпадению ковалентных радиусов галлия и алюминия гетеропереходы между арсенидами, фосфидами и антимонидами галлия и алюминия и их твердыми растворами близки по свойствам к идеальной модели: изменение химического состава в них и ширины запрещенной зоны происходят без изменения периода кристаллической решетки.

    В принципе на основе твердых растворов соединений AIIIBV можно создать практически любое число гетеропереходов с совпадающими постоянными решетки (см. рис. 3), однако их получение требует развития очень сложных методов кристаллизации. Наибольшее применение нашли гетеропереходы в системе арсенид галлия — арсенид алюминия. Удачное сочетание ряда свойств — малой эффективной массы и большой ширины запрещенной зоны, эффективной излучательной рекомендации и резкого края оптического поглощения благодаря «прямой» зонной структуре, высокой подвижности в абсолютном минимуме зоны проводимости и резкому ее уменьшению в ближайшем минимуме в точке (100) — обеспечили арсениду галлия широкое применение для создания различных полупроводниковых приборов.

 Если учесть, что максимальный эффект дает использование гетероперехода между полупроводником, являющимся активным веществом прибора, и более широкозонным материалом, то практически ценность гетеропереходов в системе AlAs GaAs вполне понятна.
       Среди весьма большого числа различных методов эпитаксиального роста полупроводниковых кристаллов наибольшее распространение получили:
1)   метод  химических транспортных   реакций (Рост из паровой  фазы)
2)  метод испарения в вакууме (Рост из паровой  фазы)
3) выращивание из раствора-расплава (Рост из жидкой фазы)
4) метод поверхностного оплавлении. (Рост из жидкой фазы)
    В первом из этих методов обычно галогены транспортируют атомы выращиваемого вещества в зону кристаллизации. Таким способом были получены первые монокристаллические гетеропереходы арсенид галлия —- германий. Методы испарения в вакууме и поверхностного оплавления пока не получили широкого распространения из-за трудностей получения этими способами совершенной границы раздела в гетеропереходах.
     Одним из самых простых и эффективных оказался метод эпитаксиального выращивания из раствора-расплава, получивший также название метода жидкостной эпитаксии.
 
   В кварцевую трубу в токе водорода помещают в графитовой кассете кристалл-подложку (рис. 4), на которую наливают металл-растворитель, хорошо смачивающий поверхность подложки. В металл-растворитель добавляют вещество, кристаллизацию ко­торого необходимо провести на подложке. Особенно удобен этот метод для получения гетеропереходов между полупроводниковыми соединениями, в состав которых входит металл-растворитель. Методом жидкостной эпитаксии были получены гетеропереходы в системе AlAs GaAs и многослойные гетероструктуры (например, р i n — подробнее см. ниже) на их основе различного состава с различными толщинами слоев от сотен ангстрем до десятков микрон.
      Возможность управления в полупроводниковых приборах и кристаллах шириной запрещенной зоны и другими свойствами полупроводника открыла новые перспективы для физических исследований и практического использования приборов. Для большинства полупроводниковых приборов (транзисторы, лазеры, диоды, фотоэлементы) применение гетеропереходов в системе AlAsGaAs позволило существенно улучшить их  основные параметры: мощность, чувствительность, КПД, рабочие частоты. Были созданы новые типы приборов: антистоксов преобразователь света, лазер-динистор, селективные фотоприемники и полупроводниковые спектрометры и др. Гетеропереходы нашли применение в микроэлектронике, интегральной оптике и оптоэлектронике.

    Продолжение...

 
Краткий словарь к статье. 
 Излучательная рекомбинация   Инверсная заселенность   Волновой слой   Условия Вульфа-Брэгга   Спонтанное излучение   Динистор

назад

 

Занимательная физика    А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика   Биографии  
 Астрономия    Физика и техника   Физика  и  поэзия    Физика и медицина    Народная мудрость  
  Форум    Необычные  явления     Бочка Паскаля   Занимательные опыты   Оптика  Шаровая молния  Сообразилки  Ссылки    Радиотехника для всех


Hosted by uCoz